Лениногорские вести

29 октября исполнилось бы 96 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи (ВЛКСМ)

Комсомолу, который заслужил за свои труды шести орденов нашей Родины. А что касается самой молодёжи, которая была объединена в эту прекрасную организацию, творила чудеса и героизм, она готовила для себя настоящую смену, проверенные кадры для КПСС. Закаляла молодые сердца энтузиазмом, смелостью и решительностью, звала на великие стройки, сплотившись в студенческие...

Комсомолу, который заслужил за свои труды шести орденов нашей Родины. А что касается самой молодёжи, которая была объединена в эту прекрасную организацию, творила чудеса и героизм, она готовила для себя настоящую смену, проверенные кадры для КПСС.

Закаляла молодые сердца энтузиазмом, смелостью и решительностью, звала на великие стройки, сплотившись в студенческие стройотряды.

«Юноши и девушки прокладывали БАМ и поднимали целину, строили производственные корпуса советских автогигантов и совхозные коровники. Рыли оросительные каналы в пустыне и вгрызались в вечную мерзлоту.

Организовывали концерты и следили за право порядком в составе народных дружин и комсомольских отрядов, высвечивали негатив в «Комсомольском прожекторе»…

Для будущих поколений они оставили песни и стихи, насквозь пропитанные романтикой молодости, дружбы, совместного труда и дымом костров, а ещё - эстетику брезентовых ветровок, украшенных значками и нашивками, и ностальгию по славному комсомольскому прошлому.

Да, некоторые говорят, мол, сейчас стало модно ностальгировать по советскому прошлому, комсомолу. Я скажу так, страна, народ ностальгирует по справедливости.

По тем временам, когда человек мог добиться в жизни всего того, что хотел. Ностальгируют те люди, которые жили в те времена и видели все» то хорошее, что могла дать страна.

Люди своим трудом делали историю, чувствовали свою принадлежность к ней. Меня нередко спрашивают, зачем молодые люди ехали туда, где трудные условия, зачастую и за небольшие деньги.

Ответ простой: безусловно, для молодёжи была важна романтика, но что ещё более важнее - мы были не только хозяевами трёх рублей в кармане, но и хозяевами большой страны, мы строили её, как свой дом.

Это ощущение, когда в любой точке тебя встретят, обогреют, помогут и научат, нельзя сравнить ни с чем. А теперь сравните то, о чём я поведал, с сегодняшней жизнью молодёжи.

Давайте, положа руку на сердце, скажем честн: наша молодёжь предоставлена сама себе. Кого сегодня берут на работу? Верно, у кого есть стаж и «мохнатая» рука.

А откуда у молодого человека этот самый стаж будет, если его не принимают на работу? Раньше было не так: кто не хотел работать, тот считался тунеядцем, и его привлекали к ответственности. Кто же хотел трудиться его учили.

За ним на предприятии сразу закрепляли опытного наставника, который всегда был рядом, вплоть до получения им соответствующего разряда.

И профессиональному росту помогал, и радовался вместе с ним его успехами: К сожалению, сейчас власть денег затмила все. Мы перестали учить молодёжь труду, не защищаем её от пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, наркомания. Да, издаём некие законы, но почему-то никто не говорит о том, что они не работают, а больше вредят обществу.

Где же наши честь и совесть, культура и порядочность? Почему простого рабочего если он украл десять кирпичей или скрутил голову, сажают на годы в тюрьму, а такие как Сердюков и тысячи других проворовавшихся до сих пор у власти? Народ знает, но пока молчит, а власть тем временем радуется, что он её поддерживает.

Вот только долго ли это будет продолжаться? Придёт время, и просто этот же народ в большинстве своём окажется за чертой бедности. И это время с каждым днём приближает неразбериха, обман и воровство в сфере ЖКХ, ведь «драконовские» методы и цены в этой системе не выдерживают никакой критики.

Не удивлюсь, если скоро введут налог на воздух. Мы напрочь забыли о 10 заповедях Божьих. Более 20 лет терзали страну, рвали её на части такие как Чубайсы и ему подобные.

Они урвали все лакомые куски и за бесценок их прихватизировали, а часть расспродали американским советникам. Но ведь этот грабёж продолжается, вместе с ним с каждым днём расцветает коррупция. Уму бывает непостижимо, когда не успеют назначить кого-то губернатором, а он уже проворовался.

Ещё русский царь Александр I в одном из разговоров с друзьями в начале XIX века сказал:" В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту - сяду в кресло, и украдут челюсть".

А что улучшилось сеглдня? Другой момент, что касается образования. Все знают, что уничтожаем лучший в мире учебный процесс, но продолжаем вводить то ЕГЭ, то сингапурский вариант.

То же самое происходит и со здоровьем людей. Дошли до того, что служить в армии некому. Одни больные, других отмазали родители. И всё же, наконец, стали возвращаться к старому, к примеру - ГТО, (раньше расшифровывался как готов к труду и обороне).

А зачем же надо было от всего доброго и надёжного, что укрепляло нацию, отказываться? Хотелось бы надеяться, что хорошее прошлое постепенно вернётся на место плохому сегодняшему.

Глядишь, и совесть с честью появится в сознании, и здоровье нации вместе с ними улучшится, конечно, не без укрепления медицины и не без свободного доступа к ней любого человека.

Бернард Шоу когда-то сказал: "Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаних уроков".

Может, пора делать будущую и сегодняшнюю историю, не забывая о прошлом?! Я так скажу в завершение своей корреспонденции: "Не стреляйте в прошлое господа, а то будущее застрелит вас. Нельзя же жить в одном настоящем, без прошлого и без будущего".

Дорогие комсомольцы разных лет!

Многие из вас стали настоящими патриотами своей страны. Вместе с советским народом свершали великие дела. Спасибо вам за ваш прекрасный труд! Здоровья всем вам и благополучия! Мира и процветания! Да здравствует Комсомол!

С уважением Анатолий Кондратьев

инструктор Лениногорского ГК ВЛКСМ в 1975-1981 годы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: