Лениногорские вести

3 декабря - Международный день инвалидов

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около полмиллиарда людей с ограниченными возможностями. Чем сегодня живёт лениногорское отделение Российского общества инвалидов и кто помогает решать проблемы их членов? Об этом наше интервью с его председателем Олегом КАБАЦКИМ. - Олег Леонидович, Вы возглавили эту организацию лишь в январе 2013 года....

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около полмиллиарда людей с ограниченными возможностями. Чем сегодня живёт лениногорское отделение Российского общества инвалидов и кто помогает решать проблемы их членов? Об этом наше интервью с его председателем Олегом КАБАЦКИМ.

- Олег Леонидович, Вы возглавили эту организацию лишь в январе 2013 года. Но при этом Вы в городе человек не новый. Вас знают как бывшего военного, и руководителя общества инвалидов Союз «Чернобль». Что удалось Вам сделать за этот короткий период и с какими трудностями уже пришлось столкнуться?
- Признаюсь честно, не ожидал, что эта работа потребует столько сил и энергии. Фактически пришлось многое начинать с нуля: изучать Устав, приводить в порядок правоустанавливающие документы, оформлять договора аренды на занимаемое помещение, ввести электронный учёт членов. Это сейчас я могу сказать, что из 5500 инвалидов, проживающих на территории города и района, в местное отделение входят 334 члена. А в начале года, к сожалению, никто не знал даже приблизительное их количество. Нынче мы провели благотворительную акцию по передаче детям-инвалидам ноутбуков, которые в своё время «выбил» для нужд организации бывший руководитель Михаил Фомин,. Посчитали, что подросткам они нужнее, нежели нам. Также удалось снизить размер ежегодных членских взносов, хотя они и раньше были небольшими. Вместо прежних 50 сейчас взимается 30 руб. с человека в год. В планах на будущее совместно с контролирующими органами хотим заняться проверкой реализации в городе и районе государственной программы «Доступная среда».
Что касается трудностей, то мне пока не удаётся переломить потребительское, безучастное и безынициативное отношение к правлению самих его членов. Это сейчас в период декады к нам потянулись инвалиды, а в течение года наведаются лишь единицы. При этом большинство из них жаждут увидеть во мне массовика-затейника и по совместительству работника социальной защиты. Я же свою работу вижу, прежде всего, в оказании консультативной правовой, юридической помощи, в содействии участию инвалидов в культурных, спортивных мероприятиях.
Я очень хочу видеть в своих рядах единомышленников. К сожалению, таких пока не много, хотя они есть. Это Виктор Егоров, Наталья Шиапова, Ольга Вахтерева, которые готовы на общественных началах выполнять любые поручения, лишь бы чувствовать себя нужными, востребованными. А ещё нам очень нужен бухгалтер, который бы за небольшую плату согласился вести финансовые дела отделения.
- Как складываются взаимоотношения с местной властью? Ощущаете ли вы партнёрство с их стороны в решении насущных вопросов инвалидов?
- Наш главный партнёр - глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов и команда его заместителей. Если бы не их поддержка, наша организация уже давно бы развалилось. Чего стоит только тот факт, что муниципалитет взял на себя оплату коммунальных расходов, связанные с содержанием нашего помещения. Да и с любым другим вопросом обращаемся в мэрию и всегда находим реальную помощь.
- А как на ваши просьбы откликаются так называемые меценаты и спонсоры?
- К нашему счастью, они есть. И пользуясь случаем, хотелось бы назвать многих из них. Это, в первую очередь, теперь уже бывший генеральный директор ОАО «Татнефть» Ш.Ф. Тахаутдинов, руководители частных охранных предприятий города В.Ю. Коробков, В.А. Бабкин, М.С. Гильмурадов, А.В. Егоров главный редактор газеты «Лениногорские Вести» А.А. Кондратьев, руководители жилищных УК Н.Н. Баштанов, В.П. Хлапов, бизнесмены и частные предприниматели: И.Г. Тукаев, Г.А. Газизова, Л.Г. Рябинина, Е.А. Уралова, Ф.Х. Хуснутдинова, В.А. Горенков, С.А. Кривоногов, Ф.Ф. Гисматуллин, З.Н. Ханнанова, Е.П. Тимофеева. Вдвойне приятно, когда инвалиды сами готовы помогать друг другу. Яркий пример тому Г.Г. Хайруллин, который каждый год привозит в правление флягу мёда с собственной пасеки.
- Что Вы считаете главным в своей работе?
- Наши функции и цели весьма объёмны. Если следовать уставу, то это интеграция инвалидов в общество. Если же говорить по сути, то мы должны показать, доказать обществу состоятельность инвалидов как личностей. А инвалидам мы должны суметь помочь понять, что они являются полноценными и полноправными членами общества. Я считаю, что человек с ограниченными возможностями не должен считать себя неполноценным и в силу этого замыкаться в себе. Инвалидам надо заниматься самореализацией, учиться, работать наравне со всеми. Несмотря на все проблемы и на то, что их у нас больше, чем у многих других организаций, мы не унываем, живём надеждой на добрые перемены и благодарим всех, кто готов помогать нам без всяких льгот и поблажек, просто по велению сердца и из чувства долга.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: