Лениногорские вести

4 варианта превращения сорняков в газон

Часто после глобального благоустройства в углу территории или на месте старой постройки остается участок земли, до которого не доходят руки. Там постепенно вырастают сорняки или дикая растительность, отдаленно напоминающая газон. Именно это и наводит нас на мысль: «А что если и вправду сделать тут настоящий газон!». Хочется отметить, что я...

Часто после глобального благоустройства в углу территории или на месте старой постройки остается участок земли, до которого не доходят руки. Там постепенно вырастают сорняки или дикая растительность, отдаленно напоминающая газон. Именно это и наводит нас на мысль: «А что если и вправду сделать тут настоящий газон!».

Хочется отметить, что я сторонник посевного газона. Не вдаваясь в многолетние споры между озеленителями, перечислю преимущества газона, выращенного из семян.

Посевной газон развивается в ваших индивидуальных почвенных условиях, а не выращен с использованием ударных доз удобрений и химических обработок. Благодаря изначально бережной агротехнике срок службы посевного газона до двух раз превышает рулонный. Поля для выращивания рулонного газона часто заражены грибными мицелиями, и избавиться от прорастающих сквозь газон поганок бывает очень сложно. Выбрав посевной газон, вы можете подобрать смесь злаков, удовлетворяющую индивидуальным условиям вашего участка и не переплачивать за десятки кубов новой земли, которая потребуется для расстилания рулонов.

Рулонный газон дороже, но готов к использованию почти сразу после укладки. Посевной газон определенно дешевле, но пока он образует достаточный дерн, пройдет пара месяцев.

1 вариант Самый быстрый, но при этом самый дорогой вариант: полностью удалить слой старого грунта, пронизанный корнями сорняков, и завезти новую плодородную землю. Ее нужно хорошенько утрамбовать, выровнять, возможно, сначала подсыпать песка для лучшего дренирования, в общем, сделать стандартные мероприятия для создания газона «с чистого листа». У этого варианта есть ряд минусов и недостатков. Во-первых, как затраты на работы, так и покупка нового грунта «влетят в копеечку». Во-вторых, если существующий грунт неплохой, то его попросту жалко выбрасывать. В почве происходят различные процессы гумификации и складываются симбиотические связи между сообществами бактерий и других микроорганизмов, которые способствуют здоровому развитию растений, а в новой, купленной грунтовой смеси все это будет восстанавливаться несколько лет. Но если вы решили сделать все очень быстро, этот способ для вас.

2 вариант Можно ничего не перекапывать. Просто скосить сорняки, выровнять лопатой поверхность, засыпать небольшой слой песка и положить сверху газонную пластиковую решетку. Снизу она покрыта нетканым материалом и через него не прорастают сорняки. Ячейки плотно забивают новой землей, и можно сеять траву. При этом, чтобы газон остался на уровне с остальным участком, слой грунта, не больше 5-8 см, нужно снять. Этот вариант также один из самых быстрых, но из-за стоимости газонной решетки - один из самых дорогих.

3 вариант Если потратить немного больше времени, то в финансовом плане можно сэкономить. Сорняки можно удалять вручную, перекапывая на глубину до 30 см. После такой перекопки можно не только эффективно избавиться от корней сорной растительности, но и внести в землю необходимые удобрения или изменить ее состав, добавив песка или торфа. Если эту работу проделать тщательно и сразу же приступить к созданию газона, положительный результат не заставит себя долго ждать. При удалении сорняков можно воспользоваться гербицидами, например «Раундапом». Он действует через надземные части растений и почти не попадает в почву. В сухую безветренную погоду опрыскивают зеленые части растений, через пару недель они погибают целиком вместе с корнями. После этого корни легче прополоть, это позволит перекапывать землю на меньшую глубину, сэкономив силы. Однако применение химических веществ остается на ваше усмотрение.

4 вариант Существует народный метод, который, хоть и отсрочит непосредственное создание нового газона на срок до двух лет, но позволит справиться с сорняками, улучшить плодородие почвы, а также принести некоторую сельскохозяйственную выгоду с минимальными финансовыми и физическими затратами. Все что нужно - посадить картофель.

Землю грубо перекапывают, удаляя сорняки за три этапа параллельно с окучиванием. Само по себе окучивание способствует насыщению земли кислородом, что приводит к росту и развитию аэробных полезных бактерий. Их рост также стимулируется обилием солнечного света, прогревающего картофельные гряды. Прополка происходит постепенно и не отнимает много сил. Картошку выкапывают осенью, еще раз взрыхляя землю перед зимой. На следующий год можно или еще раз посадить картошку, или сразу весной сделать газон. Важно отметить, что, если сорняки представлены длиннокорневищными злаками, такими как сныть или пырей, без глубокой перекопки с ручной выборкой корней не обойтись!

Какой бы вариант действий вы ни выбрали, на получившейся небольшой газонной лужайке можно разместить детскую площадку или просто поставить садовые качели для отдыха.

https://zen.yandex.ru/media/id/5960f02f1410c3258a91c24b/4-varianta-prevrasceniia-sorniakov-v-gazon-598a8ecf4ffd1323b44f62d2?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: