Лениногорские вести

9 нехитрых способов выбрать спелый и вкусный арбуз

Про арбуз до сих пор спорят, ягода это или фрукт. Но согласитесь, что для нас это не имеет значения - главное, что он вкусный и напоминает многим из нас о детстве. В переводе с некоторых тюркских языков «арбуз» значит «ослиный о­гурец». Предки арбуза родом из пустыни Намиб и полупустыни Калахари....

Про арбуз до сих пор спорят, ягода это или фрукт. Но согласитесь, что для нас это не имеет значения - главное, что он вкусный и напоминает многим из нас о детстве.

В переводе с некоторых тюркских языков «арбуз» значит «ослиный о­гурец».

Предки арбуза родом из пустыни Намиб и полупустыни Калахари. Забавно, что они имеют мало общего с той ягодой, которой мы лакомимся сегодня: древний арбуз был размером с грейпфрут и совершенно горьким. Спасибо египтянам, которые ориентировочно в 2000 году до нашей эры обнаружили эту ягоду и начали проводить над ней различные эксперименты, улучшая вкус и внешний вид.

Эта ягода состоит на 90 процентов из воды, поэтому арбуз является отличным способом утоления жажды в жаркий день. Также арбуз является источником витаминов А, С, B6 и фолиевой кислоты.

Тонкости выбора

Скоро на улицах появятся арбузные развалы, к которым ноги будут вести сами. Но как из такого количества ягод выбрать самую сладкую? Вот несколько нехитрых приемов, которые помогут в этом желании.

1. Слишком большое белое пятно на боку - признак того, что арбуз выращивался в недостаточно теплых условиях и скорее всего он будет несладким. А вот желтое пятно говорит о спелости.

2. Чем сильнее контраст полосок на кожуре, тем вкуснее арбуз.

3. Если арбуз спелый, то проткнуть кожуру ногтем окажется не самой легкой задачей.

4. Кожура арбуза должна быть гладкая и блестящая. Матовая указывает на перезрелость ягоды.

5. Арбузы условно можно разделить на «мальчиков» и «девочек». У первых небольшое выпуклое пятнышко напротив плодоножки, у вторых оно большое и плоское. «Женские» арбузы считаются самыми вкусными.

6. Потрогайте плодоножку. Сухая и желтоватая? То, что надо! А вот зеленая говорит о том, что арбуз недозрелый. Кстати, сама по себе эта часть от плода не отпадает, поэтому изучите арбуз на наличие среза. Если заметили, от покупки лучше отказаться: скорее всего плодоножку удалили для того, чтобы запутать покупателя.

7. «Тестовый треугольник», который продавец может сделать по вашей просьбе, должен пахнуть свежескошенной травой. И ни в коем случае не отдавать прокисшим.

8. Если арбуз чистый, то его мякоть будет зернистой, с заметными клетками. У накачанного химией - волокнистая. Обратите внимание на прожилки: белые указывают на созревание в местности с недостатком тепла, желтые - на наличие в ягоде вредных веществ.

9. «Накормленный» ли арбуз, легко выяснить в домашних условиях: поместите кусочек в стакан с водой. Если она окрасится в красный цвет, значит, арбузу помогали расти. Если вода просто помутнела, значит, перед вами экологически чистый продукт.

Первыми квадратные арбузы наловчились выращивать в Японии 40 лет назад. Делается это так: ягода помещается в специальную кубическую форму и снимается, когда та заполняется. Удовольствие это не из дешевых - стоимость килограмма такого арбуза может достигать 20.000 руб­лей. Впрочем, такие ягоды часто бывают недозрелыми и не очень вкусными. Современные фермеры пошли еще дальше: они снимают со своих грядок арбузы в виде сердец и пирамид.

По экспорту арбузов впереди планеты всей Китай: каждый год из этой страны по всему миру разлетается арбузов в 13 раз больше, чем из другого арбузного рая - Турции.

Существует порядка 1200 сортов арбузов. Причем некоторые из них имеют мякоть черного цвета. Выглядит совершенно неаппетитно, что, впрочем, никак не отражается на вкусе. К тому же такие сорта не имеют косточек.

Запись в Книге рекордов Гиннесса, датированная 2013 годом, гласит, что самый большой арбуз в мире был выращен Крисом Кентом из штата Теннесси. Вес такой ягодки достигал 159 килограммов! Любопытно, что автор рекорда не является профессиональным фермером - он рядовой бухгалтер, который в свободное от работы время любит хлопотать в своем саду.

Кримсон Глория

Его средний вес - от 10 до 17 кг. Выращивается на юге России. Отличается хорошо выраженными светлыми полосами, эллипсоидной формой, толстой кожурой и бледно-красным цветом мякоти.

Херсонский арбуз

Вес - не более 10 кг. Переизбыток веса может указывать на нитратную подкормку. Кожура тонкая и имеет глубокий зеленый цвет.

Скорик и Фотон

Максимальный вес - 7 кг. Цвет первого - темно-зеленый и однородный, у второго кожура светлая.

Важно!

Перед употреблением арбуз необходимо промыть в теплой воде и с щеткой.

http://m.sobesednik.ru/dom-i-dachka/20170731-9-nehitryh-sposobov-vybrat-spelyy-i-vkusnyy-arbuz?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим