Лениногорские вести

А урок пошёл впрок

В прошлом году, побывав на сходе граждан в Новочершилинском сельском поселении, мною на страницах газеты «Лениногорские Вести» я отметил ряд недостатков и упущений в его работе. На днях подобное мероприятие там состоялось также при моём участии. На нём обсуждался отчёт главы поселения Айрата Рашитова о работе за 2011 год и...

В работе схода граждан принимали участие заместитель главы района Надежда Шалдаева, прокурор города Пётр Гринь, начальники территориального отдела управления Роспотребнадзора Мударис Зиннатуллин, управления сельского хозяйства и продовольствия Дамир Миннебаев, представители других городских и районных служб.
Следует отметить, что собрание началось с самого приятного, с чествования жителей поселения. Для справки: Новочершилинское поселение объединяет 8 малых населённых пунктов, где проживают более 600 человек, из них около 300 в работоспособном возрасте. Так вот, в адрес каждого юбиляра, кому исполнилось 70,75 и 80 лет, нашлись слова для тёплых поздравлений и пожеланий здоровья и счастья. Чуть позже чествовали и ветеранов, добросовестно трудившихся в разное время непосредственно в хозяйстве. Им директор ООО «Чулпан» Исмагил Садриев вручил подарки со словами благодарности за их многолетний труд. Не забыл отметить своих надёжных друзей и помощников глава поселения Айрат Рашитов. Он торжественно вручил Благодарственные письма начальникам ЦДНГ № 2, 3, 5 НГДУ «Лениногорскнефть», директорам ООО «Чулпан», и «ЛМЗ», начальнику управления образования.
Кстати, жители всех населённых пунктов благодарны как нефтяникам, так и дорожникам и, конечно, главе района Рягату Хусаинову, который заботу о малых населённых пунктах держит под особым контролем. Ведь, что скрывать, в некоторых из них дороги желают лучшего, нет магазина, медпункта. Поэтому для решения проблем сельчан два раза в неделю приезжает в населённые пункты выездной магазин, а чтобы дороги были проходимые зимой и летом, помогают нефтяники и дорожники. Пока положение с дорогами терпимое, этому способствует и отсутствие снежных заносов. А если в феврале и марте задует, значит, готовиться к этому надо уже сегодня. Как не раз уже подчёркивал глава района, заботу надо проявлять о жителях каждого населённого пункта, даже самой мало-мальской деревни, где проживают несколько человек. Все они наши люди, когда-то трудились на благо села, района, страны. Разве можно их бросить на произвол судьбы?!
Что касается отчёта главы поселения, то Айрат Фаилевич изложил его на конкретных примерах. Рассказал о том, что сделано, остановился и на нерешённых проблемах. В частности, касающихся ремонта дорог в ряде населённых пунктов, в том числе в с. Кузайкино, газификации этого и других деревень. Кстати, по поводу газификации Айрат Рашитов обратился с соответствующим письмом к генеральному директору ОАО «Татнефть» Шафагату Тахаутдинову. Хочется верить, что будет получен положительный ответ.
Но особое беспокойство как главы, так и в целом населения вызывает давняя водная проблема. Раньше многое в этой сфере курировало ООО «Водоканал», теперь создано ещё одно общество - «КомВодСтройСервис», руководимое Ильшатом Миназовым, однако проблема ещё более усугубилась, и не только в населённых пунктах Новочершилинского поселения, но и других сёлах района. Конечно, вина в этом не только поставщиков услуг, но и самих жителей. В данном поселении для реализации нерешённых вопросов, к примеру, создадут специальную комиссию, члены которой должны досконально изучить положение дел в каждом населённом пункте и принять конкретные решения. А что касается самих потребителей воды, то они должны прежде всего заключить с ООО «КомВодСтройСервис» соответствующие договоры на оказание услуг. Ведь всё время за электроэнергию не должен отдуваться поставщик воды, то бишь «КамВодСтройCервис». Нужно же и самим вкладываться. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, да и там теперь уже нет. Так что выводы делать каждому.
А то, что глава поселения старается постоянно быть в массах, это замечательно. Если же приложит ещё большее упорство в достижении намеченной цели, то багаж добрых дел у него станет ещё весомее. Да и народ зауважает, значит, всячески будет помогать в решении непростых сельских проблем. Ведь руки надо приложить и к благоустройству сёл и деревень, сельских кладбищ, памятников воинам Великой Отечественной войны и т. т. Да что там, на селе да и в своём доме работа никогда не заканчивается. А если есть ещё скотина на подворье, то безделью в такой семье нет места. Хорошо, что и правительства России, Татарстана, да и местная власть поддерживают тех, кто готов развивать личные подсобные хозяйства, организовать семейные фермы. Кстати, одна из таких ферм - Олега Лапаскина успешно развивается в с. Кузайкино, не без участия которого и нефтяников отремонтирован мост, ведущий на кладбище.
В общем, кто не ленится, тот находит для себя занятие, в том числе и в ООО «Чулпан», где не хватает рабочих рук. А кто постоянно с протянутой рукой и с иждивенческим настроем, тот никогда ничего не добьётся. Так что спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
В целом же работа главы была признана удовлетворительной. Значит, доверие получено на очередной год. В своё время английский писатель Джон Рескин высказался так: «Для того, чтобы люди находили счастье в своей работе, необходимы три условия: работа должна быть им по силам, она не должна быть изнуряющей и ей обязательно должен сопутствовать успех». Пожелаем же всем сельчанам и главе поселения, в том числе, успехов и благополучия, здоровья, счастья и претворения намеченных планов, которые бы позволили улучшить, сделать нашу жизнь краше, богаче. А этого можно добиться тогда, когда есть стабильность в обществе. И она сегодня есть, как высказался один из участников схода, благодаря усилиям Владимира Путина. Поэтому выбор каждый должен сделать 4 марта 2012 года взвешенный и ответственный. С тем, чтобы не только не растерять достигнутое, но и приумножить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1