Лениногорские вести

«Афганцы» не сдаются

В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения планеты), им непросто, но они стараются жить в полную силу. Об одном из них - несгибаемом Константине Михайловиче Сапрыкине - нам сообщили его друзья и однополчане «афганцы», - сегодняшний наш рассказ. Есть не один, а четыре повода написать о...

В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15% населения планеты), им непросто, но они стараются жить в полную силу.

Об одном из них - несгибаемом Константине Михайловиче Сапрыкине - нам сообщили его друзья и однополчане «афганцы», - сегодняшний наш рассказ.

Есть не один, а четыре повода написать о нём именно сейчас, сказали они. Первый - в начале декабря исполняется 35 лет со дня ввода ограниченного контингента наших войск в Афганистан. Второй - 3 декабря Международный день инвалидов, а наш герой теперь, увы, незрячий. Третий - приближающееся 70 летие НГДУ «Лениногорскнефть», а Константин Михайлович 29 лет трудился в УТТ -1 которое обслуживает управление. И, наконец, - в ноябре ему исполнилось 55 лет.

Мы встретились с ним у незамерзающей речки по ул. им. Добролюбова, куда он вышел прогуляться, а заодно покормить не улетевших в тёплые края уток. Птиц он не видит, а слышит - всплеск крыльев об воду, их «разговоры», и эти мгновения жизни его радуют. Это благоустроенное место ему хорошо знакомо, ведь он живёт рядом.

Вспоминая прошлое, когда речь заходит об НГДУ, он оживляется мгновенно, ведь с ним связаны десятки лет жизни. А приехал Костя в наш город из Самарской области после окончания школы к сестре, которая первой из семьи проложила дорогу в нефтяной регион. Здесь получил такие нужные стране и городу профессии сварщика и водителя.

В 1977 году устроился в НГДУ. Отсюда же с добрыми напутствиями его проводили в Армию. Служил он вначале в Германии, затем в Польше. А 28 декабря оказался в Афганистане - их часть была одной из первых отправлена в составе ограниченного контингента Советских войск, вошедших в Афганистан.

Служил водителем, доставляя на место назначения, порой под градом пуль и снарядов, по сложным гористым дорогам, боеприпасы, медикаменты, продовольствие, то, без чего на чужбине не прожить. Ослепляющее солнце, жара, песок в глазах - привык и к таким проявлениям местного климата, но только не к потере товарищей, когда больнее и тоскливее всего.

Ему повезло, в наш нефтяной город он вернулся в 1980-ом.

И вновь устроился в НГДУ. Работал водителем в УТТ-1, которое тогда относилось к управлению. И снова в руках баранка, перед глазами бесконечные дороги. Маршрут - Уфа, Казань, Баку, Куйбышев - ныне Самара, другие города.

Доставлял промысловое оборудование, трубы, строительные материалы всё, что требуется для нефтедобычи. Закалённый Афганистаном, надёжный, безотказный Константин Сапрыкин пользовался уважением коллег и руководства, здесь его обеспечили квартирой в новом доме.

Все было хорошо - работа, семья, трое детей, верные друзья, если бы не коварная болезнь, случившаяся в 2005-ом, в следствие которой он потерял зрение. Ничего не поделаешь - пришлось привыкнуть к новому положению вещей. Частичная потеря здоровья для него, не означала потери духа.

Всем троим детям Константин Михайлович с супругой Натальей Ивановной, как бы ни было трудно, дали высшее образование, все нашли своё место в жизни.

Они - их гордость, как и вся честно прожитая ими жизнь. И сегодня его радует доброе отношение к нему со стороны коллег, сослуживцев. Его приглашают на праздники, в НГДУ «Лениногорскнефть» оказывают помощь при необходимости, когда, к примеру, он ездил на операцию.

«Афганцы» звонят, справляются о здоровье, бывают, встречаются по случаю знаменательных дат и без них - ведь Афганистан - это целая жизнь. А по возможности он старается помогать и супруге, и с нетерпением ждёт её возвращения после работы домой.

Ничего уж тут не поделаешь. И живут Сапрыкины помогая друг другу, не обижаясь на судьбу, не падая духом. Конечно же «афганцы» вновь соберутся вместе в этот день. Пожелаем же всем им здоровья и благополучия, мира и добра! Судьба сложилась так, как она есть, но надо жить дальше.

Айсылу Габбасова, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: