Лениногорские вести

Алименты детям за отцов-должников будут платить местные власти

Законопроект по созданию алиментного фонда должен быть представлен Владимиру Путину к 1 апреля.

Бюджет алиментного фонда, который власти хотят сформировать для перечисления денег детям, чьи отцы уклоняются от выплаты алиментов, будет финансироваться за счет регионов.
Об этом «Известиям» рассказала одна из авторов законопроекта по созданию фонда, первый зампред думского комитета по жилищной политике Елена Николаева.
«Мы долго размышляли, региональным или федеральным должен стать алиментный фонд, - сообщила Елена Николаева, - но в итоге пришли к общему мнению, что проще и понятней будет создать региональные ведомства, каждое из которых будет вести местную отчетность и отвечать только за своих «уклонистов».
Изначально речь шла о том, что фонд будет финансироваться из федерального бюджета. Решение же возложить нагрузку на уровень субъектов местные власти уже напугало, поскольку речь идет о достаточно больших деньгах. Людмила Швецова ранее говорила, что из 3,2 млн. детей, которым положены алименты, не получают деньги 2,1 млн. Учитывая, что разработчики предлагают выплачивать не менее 1,6 тыс. рублей на ребенка, получается, что на все региональные бюджеты ляжет дополнительная нагрузка в сумме более 3,3 млрд. рублей ежемесячно.
Многочисленные дискуссии вокруг законопроекта ведутся параллельно формированию документа, который должен быть представлен Президенту РФ Владимиру Путину к 1 апреля.
«Что бы там ни говорили недоброжелатели, региональный алиментный фонд стране нужен, и он будет, - уверенно резюмирует Елена Николаева. - Поручение исходило от Президента, в Думе эту идею поддержали все фракции, одобрил Минфин. Законопроект готов, сейчас он проходит последние согласования в Правительстве. В эту сессию мы уже планируем принять его в первом чтении. В течение этого календарного года закон будет принят, и алиментный фонд начнет работать».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: