Лениногорские вести

Андрей Борисов: "Я верю, в Лениногорске обязательно будет свой маленький "Геленджик"

Нижний водоём, раскинувшийся рядом с лесопарком первозданной красоты - настоящее чудо, которое подарила Лениногорску сама природа, где ещё такое есть? Горожане гордятся им и наслаждаются пребыванием в живописном уголке, в обустройство которого на протяжении многих лет вкладывались коллективные усилия. Немало сил и средств в окультуривание береговой территории озера вложили НГДУ...

Нет нужды долго представлять этого замечательного бизнесмена - в городе немало социально значимых объектов, в которые Андрей Николаевич со своей дружной командой вложил и собственные средства, и силы, и желание творить добро. За что бы ни взялся, всё делает качественно, надёжно, основательно.
А с озером получилось так. В год 65-летия Великой Победы в погожие майские дни приехали к Андрею Николаевичу в гости друзья из Питера - в Лениногорске как раз шли торжественные мероприятия. Восхитились они высоким уровнем их организации, праздничным убранством города, за что воздали должное руководству муниципалитета, нефтяникам. А вот прогулка по побережью нижнего водоёма не доставила им особого удовольствия, не зацепила внимания на чём-то особенном… Вот тогда и призадумался Андрей Николаевич, захотелось ему как истинному патриоту своего любимого города, где родился, вырос и живёт, исправить досадное недоразумение.
Через несколько дней он уже горячо обсуждал свои планы с главой района Рягатом Хусаиновым. К счастью, в лице Рягата Галиагзамовича, стойкого сторонника позитивных инициатив, нашёл понимание и поддержку. Получив официальное «добро» на обслуживание прибереговой территории со стороны улицы Ленинградская, очень скоро привёл её в порядок. Она стала ежедневно (утром и вечером) убираться, для отдыхающих была организована торговля свежей выпечкой, мороженым, лимонадом, установлены новенькие урны, биотуалеты, закуплен инвентарь для развлечений на воде. Помнится, даже такую тогда ещё диковинку, как зорб, выписал Андрей Николаевич по интернету из Хабаровска. Хорошее, как говорится, видится на расстоянии: очень скоро зона нижнего водоёма ожила, стала привлекательной для летного досуга. Не только местные жители, но и бугульминцы, приезжая в автобусах целыми группами, семьями, стали охотно проводить здесь время, выражая при этом огромную благодарность хозяевам, лично А.Н. Борисову.
Так в круговороте забот по добросовестному сервису зоны отдыха прошли сезон, другой… Разумеется, создавать благоприятную обстановку, чистоту, уют было непросто, ведь при большинстве культурных, воспитанных, чистоплотных потребителей услуг всё же находится кучка дикарей, сводящих на «нет» огромный человеческий труд. Посудите сами. Через каждые 5 метров на пляже стоят цивильные урны, а окурки, фантики, пустая тара и прочий бытовой мусор летят мимо или ещё хуже - в воду. Установили волейбольную площадку - через 2 недели разрушили. Красочно оформили аншлаги, малые декоративные формы - безжалостно попортили. Очень скоро разбили и один из биотуалетов, а стоят они, между прочим, по 30 000 рублей каждый. К слову, во все преобразования бизнесмен вкладывает немалые собственные средства. И как же после этого обидно видеть варварское отношение к благодеяниям, стыдно за бескультурье, безобразное поведение части населения, привыкшего всё на своём пути крушить и разрушать!
Несмотря на трудности, Андрей Николаевич со своими помощниками продолжает воплощать в жизнь добрые замыслы. В настоящее время в его ведении находится уже вся береговая территория водоёма, разнообразной деятельностью заняты 12 человек. Обновлено пляжное оборудование, установлены дополнительные урны - их теперь 40, начал функционировать тир, где метким стрелкам, к слову, достаются неплохие призы. Расширилась и торговля: на основе разрешительных документов разбит летний шатёр, в котором можно купить вкусную выпечку и мороженое в ассортименте - кстати, отечественных производителей; в плане - приготовление шашлыков. Реализуется здесь и пиво - по действующему законодательству строго до 22:00; живая музыка, звучащая ежедневно с 18:00 до 22:00, также вписывается в рамки принятого недавно закона о тишине. Жёсткий контроль за порядком со стороны владельца точки позволяет избежать каких бы то ни было эксцессов. Да и окружающим лицезреть культурное умеренное питие отдыхающими под сводами шатра, пожалуй, гораздо приятнее, чем где попало пьяные компании с руганью и драками…
Выручаемые от торговли и платных услуг средства, по словам А.Н. Борисова, идут на дальнейшее развитие дела, ведь задач для решения ещё много. Одна из первейших - завезти на пляж хороший песок, о чём просят и любители позагорать. Дорогое это удовольствие: один «КамАЗ» даже простого, из карьера, песка, стоит около 250 тысяч рублей, а требуется - порядка десяти. Что говорить о морском? А ещё нужно в едином архитектурном ансамбле с лесопарком облагородить ландшафт, разнообразить досуговые элементы, установить лежаки, буйки на воде, создать службы спасателей, охраны и видеонаблюдения - планов «громадьё», всего и не перечислить.
-Всех секретов раскрывать не стану, но одно скажу точно: начатый проект я настроен довести до конца и верю, что будет обязательно у нас с вами свой маленький «Геленджик», - оптимистично заявляет Андрей Николаевич. Честно признаётся, что ему нужны в этом помощь, содействие, и в связи с этим ведёт сейчас переговоры с руководством города с целью заключения двустороннего соглашения на долгосрочные аренду или доверительное управление обслуживаемым участком - только так можно воплотить в жизнь большие планы. Амбициозные, но вполне реальные для такого одержимого, целеустремлённого, увлечённого и творческого человека, как А.Н.Борисов. Вот что по этому поводу говорит руководитель горисполкома Нафис Ибраев:
-Мы рады тому, что Андрей Николаевич проявил инициативу, взял под свою опеку нижнее озеро. В такой же деловитой хозяйской руке нуждаются, к сожалению, и 2 верхних водоёма. Очень довольны его работой, поскольку теперь своевременно осуществляется покос травы, добросовестно поддерживается санитарное состояние территории, обеспечивается порядок. Жаль только, народ наш с его известным менталитетом ничего не бережёт. С этим надо что-то делать, активизировать, в частности, усилия полиции. Хорошо бы и молодёжный «Форпост» задействовать, ведь в своё время комсомольцы с огромным энтузиазмом занимались общественными мероприятиями. Бесспорно, все остальные городские водоёмы, их береговые зоны мы хотим видеть современными, цивилизованно обустроенными. Поэтому, полностью одобрив действия А.Н. Борисова, в этом году узакониваем эти объекты (проектно-сметная документация уже готовится), чтобы обеспечить их финансирование. Надеемся, удастся включится и в ожидаемую государственную программу по очистке рукотворных водоёмов, что даст нам большие возможности. Работа предстоит колоссальная, и готовность бизнесмена - нашего земляка взять её полностью на себя просто восхищает. Мы во всём будем ему содействовать, к чему призываем и жителей, для которых, в принципе, всё это и делается.
…Радует, что в благородном деле, начатом А.Н. Борисовым, открываются новые светлые страницы, ширятся ряды сподвижников. Значит, будут всё-таки у нас чистые озёра и прекрасные пляжи! И нетрудно догадаться, какие впечатления они произведут в будущем на друзей Андрея Николаевича из Питера. Впрочем, поговорим об этом через несколько лет…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: