Лениногорские вести

Бережёного и Бог бережёт

Всё ближе времена, когда, как сказал поэт, «с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга». К тому же за прошедшую зиму выпало так много осадков, что кажется очевидным большое половодье. Встречают ли во всеоружии его в Лениногорске? - об этом и не только наш разговор с начальником...

Всё ближе времена, когда, как сказал поэт, «с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга». К тому же за прошедшую зиму выпало так много осадков, что кажется очевидным большое половодье. Встречают ли во всеоружии его в Лениногорске? - об этом и не только наш разговор с начальником расположенного в Лениногорске зонального поисково-спасательного отряда № 7 ПСС РТ при МЧС РТ Салихом Валирахмановичем Сахаповым.

- Салих Валирахманович, мы, обычные граждане, видя горы снега на городских улицах, сельских просторах, думаем о том, что паводок будет сильным. Так ли это?

- Не совсем так. Ведь паводок не зависит от количества снега. Другое дело - опираясь на погодно-климатические условия, а также на свой определённый жизненный опыт и наблюдения, могу сказать, что весна нынче пока ожидается благоприятной. И вот почему. Да, снега было много, но он был ранним и лёг на землю, когда она ещё не успела глубоко промёрзнуть. Это одна сторона дела. Другая касается самой весны, а она ещё не балует теплом, хотя уже середина марта. Ночью - морозно, температура опускается до минус 10 градусов, днём же - всего плюс 2-3 градуса. Благодаря этому, снег тает медленно, а талая вода просачивается в землю. Однако это не может послужить поводом для успокоения. Сюрпризы в эту пору могут быть разные. Надо быть готовым ко всему. Помните, наверное, когда несколько лет назад произошло подтопление в Сугушлах. Причём в середине апреля, когда его никто из жителей не ожидал. Почему так произошло? Талыми водами прорвало запруду в Клявлинском районе, и вода понеслась вниз по окрестностям и добралась до нашего села. Нам пришлось даже людей эвакуировать из нескольких домов. Есть и другие примеры. Исходя из этого отряд переходит в режим функционирования «Повышенная готовность», организовано круглосуточное дежурство в усиленном режиме.

Полностью с интервью можно ознакомиться на страницах «Лениногорских Вестей»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: