Лениногорские вести

Бесплодная Россия

ВРАЧИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ: ПОЧТИ 50% СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ ИМЕЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ В БУДУЩЕМ ГРОЗЯТ ИМ БЕСПЛОДИЕМ. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ? Владислав Корсак, доктор медицинских наук, профессор. Такие цифры не могут не настораживать. Специалисты считают, что частота бесплодия от 15% и выше уже серьёзно влияет на демографическую ситуацию в стране....

ВРАЧИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ: ПОЧТИ 50% СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ ИМЕЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ В БУДУЩЕМ ГРОЗЯТ ИМ БЕСПЛОДИЕМ. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ?

Владислав Корсак, доктор медицинских наук, профессор.

Такие цифры не могут не настораживать. Специалисты считают, что частота бесплодия от 15% и выше уже серьёзно влияет на демографическую ситуацию в стране. Однако опубликованный прогноз в 50% - пока только предположение, не подтверждённое серьёзными научными исследованиями.

Чтобы он не воплотился в жизнь, болезни, которые в будущем грозят детям бесплодием, нужно своевременно выявлять, лечить и заниматься их профилактикой. Все профильные специалисты должны понимать, что детское здоровье - вещь чрезвычайно хрупкая. Поэтому дет-ские врачи любой специальности, сталкиваясь с проблемой, которая может по касательной задеть репродуктивную сферу ребёнка, должны незамедлительно направлять ребят к детскому андрологу или гинекологу.

Во-вторых, необходимо признать, что ханжество - не лучший способ уберечь молодёжь от абортов. А каждый случай прерывания беременности (особенно в подростковом возрасте) - прямая дорога к бесплодию. Но это должны знать не только врачи, но и сами дети, а также их родители, которые в будущем планируют стать бабушками и дедушками. Желательно, чтобы они совместно с педагогами озаботились половым просвещением своих детей. В-третьих, государство сравнительно недавно стало оплачивать лечение бесплодия в рамках ОМС. И хотя программа ЭКО - лишь подмога в решении демографической проблемы, хотелось бы, чтобы никакие кризисы не нарушали её финансирования.

И наконец, нужно понимать, что в смутные времена даже здоровые женщины в предчувствии беды откладывают желанную беременность. И наоборот: в стабильные периоды рождаемость всегда повышается, а у женщин с диагнозом «бесплодие» чаще отмечаются спонтанные беременности. Поэтому политики, заботясь о выполнении демографической программы, не должны забывать о своей прямой обязанности - обеспечении экономической стабильности государства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018
  • 19 февраля 2018 в 18:39
    Новости Лениногорска от19.02.2018