Лениногорские вести

Битва с бедой века! Главный онколог МЗ РФ – о том, когда она кончится победой

Международный противораковый союз заявил, что с 2030 г. рак не убьёт ни одного человека моложе 80 лет. Пока же за­болеваемость в России ниже, чем на Западе, а смертность - выше. Россиян лечат неправильно? «Нет, часто поздно ставят диагноз», - объясняет Михаил ДАВЫДОВ, главный он­колог Минздрава России, дирек­тор Российского онкологического научного...

Международный противораковый союз заявил, что с 2030 г. рак не убьёт ни одного человека моложе 80 лет.

Пока же за­болеваемость в России ниже, чем на Западе, а смертность - выше. Россиян лечат неправильно? «Нет, часто поздно ставят диагноз», - объясняет Михаил ДАВЫДОВ, главный он­колог Минздрава России, дирек­тор Российского онкологического научного центра им. Блохина.

ЭТО СТАЛИНГРАД

- В Америке от рака молочной железы выздоравливают почти 95% женщин, в России - 60%. И то я думаю, что мы лукавим, и ре­альные цифры ещё ниже. Почему?

- На Западе налажена быс­трая и точная диагностика на самых ранних стадиях заболе­вания. Это прицельный поиск у здорового населения в оп­ределённых возрастных груп­пах той или иной патологии.

Например, на раки молочной железы исследуются женщины от 45 до 65 лет. На раки лёгкого - мужчины 45-65 лет, выкури­вающие ежедневно в течение 20 лет пачку сигарет. Но выявле­ние ранних форм болезни ещё не значит выздоровление. За 3 месяца ранняя форма рака уже может перейти в следующую. Реализовывать программы диа­гностики и приступать к лече­нию нужно быстро. В России пока с этим проблема.

- Почему? Вроде бы регионы завалили дорогущей техникой.

- Если вы в каждой деревне поставите маммограф, вы не найдёте сантиметровый рак мо­лочной железы. Опытнейшие люди должны быть! Мало уви­деть, нужно доказать, что это рак. Попасть в опухоль иголоч­кой и провести исследование материала в лаборатории, что­бы определить тактику лечения. Это непросто. Не все регионы готовы к такой работе. В Та­тарстане мы провели успешную программу по выявлению ран­них раков молочной железы. А вот в Якутии онкологическая служба на уровне 50-х годов. Это Сталинградская битва!

КРЕПКИЕ ОРЕШКИ

- Поэтому все пытаются по­пасть в Москву?

- Наша задача - приблизить регионы по качеству медпомо­щи к крупным федеральным центрам. Но сегодня наш опыт и наработки - не указ для реги­онов. Надо заново выстраивать вертикаль власти. Развивать го­ловные центры, отвечающие за профиль патологии (президент подписал такой указ), которые готовят кадры для региона, отслеживают ситуацию на местах и несут за всё это ответственность.

- В чём мы сможем обойтись без помощи Запада?

- По большому счёту во всём. А в том, что делается руками, в хирургии, мы дадим фору любой стране мира. Но если бы онко­логию можно было вылечить только хирургией! В отношении лекарств проблема есть. Да, сей­час с опозданием, но появляются отечественные препараты. С ра­диологическим оборудованием сложнее. Производство в РФ не налажено. Отечественное не идёт ни в какое сравнение с им­портным. Так что будем долго ещё пользоваться парком того оборудования, которое успели закупить. Но ситуация не кри­тическая. Мы крепкие орешки.

- Когда сбудется мечта чело­вечества победить рак?

- Полная победа над раком бу­дет возможна, когда мы научим­ся делать препараты, которые метят опухоль и делают её чужой для иммунной системы. У одной нашей пациентки в пересажен­ной ещё в детстве донорской почке развилась опухоль, дав­шая метастазы. Почку удалили и перестали давать подавляющую иммунитет терапию, которую она принимала годами (чтобы почка не отторгалась). И вдруг за месяц все метастазы рассосались - их «съела» иммунная система, поняв, что они чужие. Девушке пересадили другую почку, и oна жива до сих пор.

Юлия БОРТА.

О ТОМ, какие методы диагностики в онкологии существуют сегодня, на нашем сайте http://www.aif.ru/anons

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: