Лениногорские вести

«Болезнь легионеров»: в наши дни возможна или нет?

Несколько лет назад на слуху была загадочная «болезнь легионеров», возникающая якобы из-за активного использования кондиционеров. Тогда это заболевание наделало много шума и всколыхнуло общественность, наряду с птичьим, винным и другими видами гриппа. Но в чем заключается реальная опасность этой патологии? «Болезнь легионеров», несмотря на название, никак не относится к Древнему...

Несколько лет назад на слуху была загадочная «болезнь легионеров», возникающая якобы из-за активного использования кондиционеров. Тогда это заболевание наделало много шума и всколыхнуло общественность, наряду с птичьим, винным и другими видами гриппа. Но в чем заключается реальная опасность этой патологии?

«Болезнь легионеров», несмотря на название, никак не относится к Древнему Риму или к Иностранному легиону Франции. Она получила свое название иначе: это связано с Американским легионом - особой организацией американцев, участников разного рода войн. На съезде данной общественной организации в Филадельфии в 1976 году возникла вспышка странной инфекции, и на протяжении одного месяца из 220 заболевших погибло 34 человека. Именно за это данная инфекция и получила свое название. К сожалению, болеть ею могут не только военные. Легионелла pneumophila, вызывающая у людей тяжелые пневмонии, сегодня хорошо известна ученым: ее ДНК уже расшифрована, но менее зловредной и загадочной от этого она не стала. И сегодня она доставляет немало неприятностей врачам и их пациентам...

Каким образом можно заболеть?

Легионеллы относятся к широко распространенным микробам по всему миру, они являются частью естественной флоры для многих из водоемов, искусственного и естественного происхождения. Также известны факты обнаружения данного рода возбудителей в области систем кондиционирования воздуха, что явилось буквально потрясением для тех людей, кто работает во многочисленных офисных зданиях и пользуется кондиционерами. Не меньше напуганы были и производители кондиционеров, так как спрос на их товар мог пострадать. И совсем было сложно пережить новость о том, что легионеллы находятся в обычной водопроводной теплой воде и в джакузи из СПА-салонов, что вызвало у многих людей шок.

Чтобы человек заразился легионеллой, необходимо вдыхание возбудителя, который в этот момент находится в особом водном аэрозоле. Это может быт душ, потоки воздуха из системы кондиционирования, разного рода фонтаны или мелкие интерьерные фонтанчики, увлажнители воздуха. Хотя легионеллы могут быть обнаружены в мокроте болеющих ею людей, но реальных случаев передачи заболевания от болеющего человека к здоровому зафиксировано до сих пор не было. И хоть сами больные не опасны в плане заражения, но тот факт того, что многие современные офисы оснащаются централизованной системой кондиционирования воздуха, делают опасность заразиться вполне реальной.

Влияние «офисных факторов»

Легионеллез (или «болезнь легионеров») - это заболевание, имеющее достаточно четко выраженную сезонность. В большинстве случаев вспышки или отдельные эпизоды инфекции могут регистрироваться в летнее время, когда на улице стоит жара. Этот факт достаточно тесно связан с активной и интенсивной работой централизованной системы кондиционирования в режиме охлаждения. Кроме рисков подхватить банальные ОРВИ из-за переохлаждения, эти приборы могут таить в себе и скрытую угрозу в плане заражения легионеллезом.

Кондиционер так устроен, что внутри системы охлаждения у него накапливается конденсат, который летним теплым воздухом разогревается до 35 градусов, что создает наиболее благоприятные условия для того, чтобы размножались легионеллы. Но стоит подчеркнуть, что подобные проблемы возникают в лишь в тех офисах, которые оборудованы разветвленными сетями централизованного кондиционирования воздуха. В них вода может отстаиваться определенное время и затем контактирует с воздухом, подаваемым в воздуховоды и охлаждаемым. Обычно подобные системы стоят в крупных бизнес-центрах, гостиницах или различных лечебно-профилактических учреждениях. В подобных зданиях легионеллы вполне можно высеять.

А вот офисные сплит-системы работают по другим принципам, в них конденсат сразу удаляется наружу через трубку, выведенную на улицу. А помимо этого, вода в подобных системах имеет очень низкие температуры, чтобы она могла быть опасной в плане заражения легионеллами и их активного размножения.

После скандалов со вспышками легионеллеза производители кондиционеров и систем охлаждения воздуха тоже заволновались - они не хотят, чтобы по их вине страдали люди. Современные системы по очищению и увлажнению воздуха имеют особые встроенные фильтры с бактерицидным эффектом. Они могут быть разными, но суть у них одна - улавливать и уничтожать потенциально опасные микробы. Если использовать кондиционеры правильно и регулярно проводить их очистку (т.е. заменять фильтры и вызывать мастера для профосмотра), опасность заражения будет нулевой.

Как она проявляется?

Период инкубации у «болезни легионеров» длится до 5-7 суток. Обычно возникают лихорадочная форма или пневмония. При попадании легионелл в легкие происходит их активное размножение и развитие воспаления, причем это происходит быстро и выражено, буквально за сутки-двое. Все начинается с общего недомогания и умеренных головных болей, затем спустя сутки происходит резкий подъем температуры до почти 40 градусов, с сильными ознобами и очень плохим самочувствием. Развивается пневмония с нарастанием дыхательной недостаточности, которая и может приводить к летальным исходам. В среднем, летальность может достигать 30%, но на сегодня при своевременном начале лечения болезнь легионеров хорошо лечится, поскольку она чувствительна к современным антибиотикам.

https://zen.yandex.ru/media/id/592d3d72e3cda8a0bf8d4799/bolezn-legionerov-v-nashi-dni-vozmojna-ili-net--59837c8ce86a9ee28562e86e?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим