Лениногорские вести

Будьте бдительны и внимательны!

Сегодня угроза совершения террористических актов добралась и до относительно спокойного до недавних пор Татарстана. В связи с этим мы хотим ознакомить вас, уважаемые читатели, с некоторыми правилами поведения, позволяющими обезопасить вашу жизнь или минимизировать риски для неё.

Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), запрещается:
● трогать и перемещать подозрительный предмет, вскрывать и осматривать, а также встряхивать его;
● заливать жидкостями, засыпать грунтом, закрывать чем-либо;
● оказывать температурное, механическое, звуковое, электромагнитное воздействие;
● пользоваться радиоаппаратурой вблизи данного предмета;
● обрезать, обрывать провода, струны или нити.
Позовите поблизости находящихся людей и попросите немедленно сообщить о находке в полицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться или пытаться обезвредить непонятный предмет, отойдите от него как можно дальше. При взрыве, стрельбе падайте на землю (лучше за прикрытия) и закрывайте голову руками.
Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свёртки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, любому работнику полиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.
Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы (как правило, взрывные устройства в зданиях закладываются в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами).
Будьте бдительны и внимательны!
Если в помещении, в котором вы находитесь, произошёл взрыв: спокойно уточните обстановку, состояние своё, окружающих и местности вокруг вас. В случае, если потребуется эвакуация, возьмите документы и предметы первой необходимости. Успокойте рядом находящихся людей, позвоните в полицию.
Старайтесь укрыться в том месте, где стены более надёжные. Опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь в стороне от окон, зеркал, светильников.
Продвигаясь к выходу, не касайтесь проводов и поврежденных конструкций. В разрушенном или поврежденном помещении не пользуйтесь спичками, свечами, факелами и т.п. Действуйте в соответствии с указаниями прибывших на место взрыва спасателей, сотрудников полиции.
При заблаговременном оповещении об угрозе взрыва покиньте здание, отключив электричество и газ, взяв необходимое (вещи, документы, запас продуктов и медикаментов).
На улице, если рядом произошёл взрыв, отбегите от зданий, сооружений, столбов и ЛЭП. При взрыве, стрельбе падайте на землю (лучше за прикрытия) и закрывайте голову руками.
Признаки взрывного устройства:
● натянутые проволока, шнур;
● провода или изолирующая лента, свисающая из-под машины;
● «бесхозные» сумка, портфель, коробка, сверток и т. п.;
● наличие элементов не соответствующих его прямому назначению или конструкции (антенны, провода, лампы, тумблера и т.п.);
● звук работающего часового механизма;
● связь предмета с окружающими объектами посредством растяжек;
● резкий запах горюче-смазочного материала или растворителей.
Если на месте, где вы находитесь, возникла паника, никогда не идите против толпы. А коли уж оказались в ней, то старайтесь не падать. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, не цепляйтесь руками ни за какие предметы. Создайте пространство перед собой - сцепите руки на уровне груди и расставьте локти, отклоняйте корпус тела назад, чтобы сдержать напор идущих сзади. Если вы что-то потеряли, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять, - вас могут затоптать. Упав, попытайтесь подняться, хоть на мгновение встать на подошвы. Обретя опору, резко оттолкнитесь от земли ногами. Если же не можете встать, прижмите колени к груди, защитите голову предплечьями, а затылок прикройте ладонями.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 17:10
    Вручение паспортов