Лениногорские вести

Быстро, качественно и удобно

Начиная с осени, жители села Юлтимирово, почувствовав недомогание, обращаются в новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный с использованием современных технологий. Планируется, что до конца года в республике заработают 73 аналогичных медицинских учреждения.

Строятся же они в рамках реализуемой в Татарстане программы по созданию нормальных условий для оказания населению первичной медико-санитарной помощи. И это делается при финансовой поддержке ОАО «Татнефть» и благодаря новым подходам к строительству ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш». Само их производство налажено в Лениногорском филиале завода, который был открыт в октябре 2008 года на базе закрывшегося ввиду передислокации производства в Альметьевск цеха антикоррозийного покрытия труб. На высвободившейся площадке под патронажем НГДУ «Лениногорскнефть», благодаря программе «Татнефти» по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса были выполнены соответствующие мероприятия по организации нового производства - изготовление объёмных металлоконструкций: вагон-домиков, блок-боксов.
Что касается производства конкретно модульных фельдшерско-акушерских пунктов, адаптированных для нужд села, то здесь другая история. Проекты новых ФАПов разрабатывались заводскими специалистами в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения РТ и азнакаевскими медиками. Финансирование шло из ОАО «Татнефть». Затем проекты были продемонстрированы руководству республики на итоговой коллегии Минздрава Татарстана и получили одобрение Президента Рустама Минниханова. Признаться, добились признания и на российском уровне. Владимир Путин ещё в качестве премьер-министра РФ на одном из совещаний в Набережных Челнах обратил особое внимание на срыв плановых показателей по строительству медпунктов на селе и потребовал от руководителей республик, областей и профильных министерств решить этот вопрос в оперативном порядке. В свою очередь, министр здравоохранения - тогда Татьяна Голикова - выступила с предложением, которое ранее было высказано Президентом Татарстана о взятии на вооружение опыт Азнакаевского завода «Нефтемаш», налаживающего производство современных быстро воздвигаемых ФАПов. Эту инициативу поддержал и Владимир Путин.
Когда были отрегулированы организационные вопросы, в качестве производственной площадки и был выбран Лениногорский филиал, имеющий достаточные условия для успешного выполнения этого ответственного заказа. Непосредственно к производству новой продукции приступили в марте. Первый модульный медпункт новой конструкции появился в селе Митряево Азнакаевского района и вызвал интерес главных врачей центральных районных больниц республики, приехавших порадоваться за коллег.
С этого времени в Лениногорске было выпущено 73 ФАПа. Кстати на изготовление одного такого требуется всего неделя. Каркас собирается из прочных металлоконструкций, стены - из сендвич-панелей с внутренней отделкой, не нуждающейся в дополнительной подготовке, штукатурке, покраске. Изготовлением модульных зданий заняты 20 человек. Как признаются слесари механосборочных работ, для работы здесь созданы замечательные условия: тепло, светло, а оплата их труда - достойная, в семьях довольны.
По признанью директора ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» Марата Гайсина, главное достоинство модульного строительства перед капитальным - это сроки. На подготовленной площадке ФАП можно возвести за 10 дней. Завод-изготовитель обеспечивает полный цикл строительства, начиная с фундамента, заканчивая инженерной коммуникацией, внутри здания производит оснащение медицинским оборудованием и специальной мебелью. Все материалы, оборудование прошли сертификацию, полностью соответствуют требованиям СанПИН, безопасны для здоровья и экологичны.
На 2013 год запланировано строительство аналогичных ФАПов в сёлах Новое Серёжкино, Урмышла. Лениногорский филиал уже приступил к выпуску продукции. Его коллективу предстоит изготовить 75 изделий. Программа строительства объектов оказания первичной медицинской помощи в сёлах Татарстана рассчитана на 5 лет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10707 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1