Лениногорские вести

Что делать, если на кассе товар стоит дороже, чем по ценнику

В торговом зале на товар указан ценник с одной ценой, а на кассе зачастую товар пробивают по более высокой цене. И объясняют продавцы это частой переоценкой товара, что товара много и ценники поменять они не успевают. Поэтому необходимо помнить, на что имеет право потребитель, обнаруживший, что на кассе товар стоит...

В торговом зале на товар указан ценник с одной ценой, а на кассе зачастую товар пробивают по более высокой цене. И объясняют продавцы это частой переоценкой товара, что товара много и ценники поменять они не успевают.

Поэтому необходимо помнить, на что имеет право потребитель, обнаруживший, что на кассе товар стоит дороже, чем на него указана цена в торговом зале.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах, в том числе должна содержать и сведения о цене в рублях.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника - эти требования предусмотрены Правилами продажи отдельных видов товара, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. Поэтому продавец обязан передать потребителю товар в соответствии с ценой, указанной на ценнике товара.

Если на кассе пробивают другую сумму, вы имеете право:

- потребовать продать вам товар по стоимости, указанной в ценнике, согласно ст. 19 Правил продажи отдельных видов товаров;

- отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченных денег за товар. В силу ст. 12 Закона «О защите прав потребителей», в которой указывается, что, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца, если договор заключен, а чек это и есть договор, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

В целях проведения разъяснительных работ по соблюдению норм действующего законодательства по защите прав потребителей среди работников торговых предприятий регулярно организуются и проводятся встречи, семинары и беседы.

http://zt16.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: