Лениногорские вести

Что такое растворимый кофе? Особенности и недостатки.

Растворимый кофе составляет около 80% всех продаж кофе в России. При этом Россия занимает первое место в мире по употреблению растворимого кофе. В чем заключается феномен такой популярности растворимого кофе? Во-первых, в том, что культура потребления кофе в России еще только складывается. Сегодня далеко не каждый россиянин умеет правильно и...

Растворимый кофе составляет около 80% всех продаж кофе в России. При этом Россия занимает первое место в мире по употреблению растворимого кофе. В чем заключается феномен такой популярности растворимого кофе? Во-первых, в том, что культура потребления кофе в России еще только складывается. Сегодня далеко не каждый россиянин умеет правильно и вкусно приготовить чашечку кофе.

А во-вторых, современный ритм жизни предъявляет свои требования. Не всегда хватает времени на то, чтобы варить кофе, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом. Растворимый кофе позволяет с минимумом усилий получить тот же прекрасный результат и бодрящий эффект.

Что такое растворимый кофе? Историческая справка

Растворимый кофе - это кофейные зерна, превращенные различными технологическими способами в порошок или гранулы. Изобрел этот напиток, по заказу армейского руководства, японец Сатори Кито в 1901, работавший в Америке. C появлением в 1938 году растворимого кофе марки Nescafe, этот напиток получил мировую известность.

В 1930 году Бразильский Институт кофе обратился к руководству компании с просьбой помочь в разработке новых видов продуктов, способных решить проблемы сбыта излишков кофе в Бразилии. Результатом восьмилетних исследований стало открытие растворимого порошка и производство кофе Nescafe, который изменил традиционный взгляд на потребление кофе во всем мире и очень быстро приобрёл популярность.

Однако война ускорила распространение Nescafe, так как он стал основным напитком американских солдат и офицеров, несших службу в Европе и Азии. К 1943 году объём производства Nescafe достиг одного миллиона коробок в год. Так же, как и во время Первой мировой войны, уровень производства и продаж в условиях военной экономики значительно увеличился: общий оборот возрос со $100 млн (в 1938 году) до $225 млн (в 1945 году). Кроме того, компания заняла лидирующее положение в мировом кофейном бизнесе.

Современная промышленность предлагает нам три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Последний вид считается более качественным и, в тоже время, более дорогим (и зачастую дороже натурального).

Самый дешевый по цене и низкий по качеству считается порошковый вид растворимого кофе.

Порошковый растворимый кофе

Порошковый растворимый кофе производится следующим образом. Сырые кофейные зерна очищают, обжаривают и дробят на мелкие частицы. Затем из этих мелких частиц извлекают растворимые вещества. Это извлечение происходит с помощью специального оборудования: частицы кофейных зерен обрабатывают горячей водой под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем извлеченные растворимые вещества охлаждают, фильтруют и сушат горячим воздухом. Полученный в результате экстракт и есть порошковый растворимый кофе.

Гранулированный растворимый кофе

Производство гранулированного растворимого кофе не отличается от производства порошкового. Только в конце добавляется еще один этап. Полученный порошковый растворимый кофе сбивают в мелкие комочки с помощью пара под давлением. Полученные в результате комочки являются гранулированным растворимым кофе.

Сублимированный кофе

Производство же сублимированного растворимого кофе категорически отличается от производства порошкового и гранулированного растворимого кофе. Суть его заключается в следующем. Сначала готовят кофейный отвар и замораживают его при очень низкой температуре. А затем этот замороженный продукт в вакууме при низком давлении обезвоживают. Далее обезвоженную массу дробят. Эти самый частицы неправильной формы мы и видим в кофейных баночках с надписью "сублимированный растворимый кофе".

Сублимированный растворимый кофе несет в себе такое же количество кофеина, что и натуральный. Диетологи рекомендуют здоровому человеку выпивать не более двух чашек сублимированного растворимого кофе в день. Порошкового или гранулированного растворимого кофе можно выпить до пяти чашек в сутки.

Недостатки растворимого кофе

Состав

Основную часть растворимого кофе, где на долю зерен приходится лишь 15%, составляют красители и ароматизаторы. То есть, как утверждают специалисты, выбирая более качественный растворимый кофе, вы просто нанесете меньший вред организму.

Повышенная кислотность

Растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Токсичные соединения

Растворимый кофе содержит акриламид - химическое соединение, исследования которого показали влияние на развитие рака у животных. Хотя у людей связь подтверждена не окончательно, но в 2008 г в Голландии были опубликованы результаты исследования, утверждающие о повышении риска заболеть раком яичников или эндометрия в период постменопаузы у женщин. Согласно информации от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США), акриламид может также вызвать повреждение нервной системы. Это вещество классифицируется в Европейском союзе, как канцероген категории 2. Также акриламид попадает в организм во время курения. Поскольку присутствие акриламида в пищевых продуктах не было обнаружено до 2002 года, ученые до сих пор не знают в полной мере его опасности.

Он образовывается естественным образом в некоторых продуктах в процессе высокотемпературного нагрева (выше 120 °C). А это часть технологии производится и растворимого кофе.

Хотя количество акриламида измеряется в миллиардных долях - ppb (частях на миллиард), некоторые марки и типы растворимого кофе содержат очень высокое его количество, по сравнению с натуральным заварным напитком. Один из популярных мировых брендов растворимого кофе содержит 458 частей на миллиард, по сравнению с лишь 13 такими единицами в заварном напитке той же фирмы.

Помимо акриламида, растворимый кофе содержит оксалаты. Это органические кислоты, содержащиеся в растениях, животных и людях. Лица с редкой патологией гипероксалурией (поражение почек), которая характеризуется повышенным количеством оксалатов в моче, должны ограничивать себя от употребления оксалатсодержащих продуктов питания и напитков, в т.ч. растворимого кофе.

Более низкие антиоксидантные свойства

Натуральное кофе богато на антиоксидантные соединения (хлорогеновая кислота), помогающие защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов - молекул, которые, как полагают, вызывают старение и рак. Процесс производства растворимого кофе снижает эти полезные свойства. Свободные радикалы также влияют на появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, - это, пожалуй, единственное достоинство, которое безоговорочно отмечают специалисты. Отметим, что речь о запахе, а не о вкусе.

https://zen.yandex.ru/media/id/597ed9e6256d5cd10fc58187/chto-takoe-rastvorimyi-kofe-osobennosti-i-nedostatki-5985f32a256d5cff72e00ad1?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: