Лениногорские вести

ЧТОБЫ АЗИМУТ НЕ ПОДВЁЛ

Диапазон деятельности отдела топографо-геодезической и маркшейдерских работ в НГДУ «Лениногорскнефть» широк, так как функционирование различных служб управления в той или иной степени зависит от её результатов.

Главными задачами являются своевременное и качественное осуществление исследований при поиске, разведке, разработке и обустройстве нефтяных месторождений для обеспечения наиболее полного и комплексного их использования, эффективного и безопасного ведения работ и охране недр.
Без всякого преувеличения можно сказать, что без нашего труда невозможно любое строительство. При этом крайне трудно разделить топографические, геологические и прочие изыскания - настолько они взаимосвязаны. Как в полевых (замеры на месте), так и в камеральных (обработка замеров) работах за последние годы произошли коренные изменения в сторону компьютеризации и автоматизации. Активно используется аэро- и космическая фотосъёмка. Современное оборудование отличается высокой наукоёмкостью, что обеспечивает повышение точности и производительности работ. Существенно изменились заказчики и потребители наших услуг.
И всё же, сколько замеров в полевых условиях приходится делать, чтобы получился нужный результат! Под руководством начальника отдела Р. Г. Хакимова мы осваиваем земельный кадастр, внедряем новые технологии, повышающие производительность труда и качество выполняемых работ, создаём цифровые и электронные карты, применяем спутниковые методы определения координат положения трубопроводов, позволяющие предельно точно определять подземные коммуникации.
Нам есть в своём деле и с кого брать пример. Это старшее поколение. Мы нередко с теплотой вспоминаем наших ветеранов, которые щедро делились с коллегами новыми идеями и замыслами, обладали хорошими организаторскими способностями и высоким чувством ответственности за порученное дело. Это Ф. Р. Муртазин, А. Н. Захаров, Ф. С. Константинов, П. М. Михайлов, Л. П. Малышев. Многие годы трудились в службе настоящие профессионалы Л.И. Воробьёва, Н.Б. Мингалеева, Р.М. Бурганова, М.П. Малышева, В.И. Соловьева, Л.П. Пиганова. Всего себя посвящает любимому делу, прекрасный специалист И. Нигматзянов (на снимке). Умело решает производственные и организаторские вопросы заместитель начальника отдела Л. Янбулатова.
Рады тому, что эту сложную, но и романтическую профессию не обходят стороной молодёжь. Хочется отметить, что в наш коллектив пришли молодые, перспективные специалисты: Р.Р. Нуртдинов и И.А. Гарифуллин, которые, перенимая опыт у старших коллег, повышают производительность труда и качество выполнения топографо-геодезических работ, применяют компьютерные технологии.
Скоро растает снег, обнажатся поля, а значит - впереди много интересной работы! Главное, как говорится, в одном из стихотворений, посвящённых людям этого неугомонного племени, «чтобы азимут не подвёл, чтоб компас работал и в пункт нас привёл!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12301 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2