Лениногорские вести

ДАЧНИКИ ДОРОГО ЗАПЛАТЯТ ЗА ПЕРЕВОД В САДОВОДЫ

Госдумой одобрен новый закон о садоводческих и огороднических товариществах. Начиная с 1998 года закон пересматривается уже 18-й (!) раз. К чему же в итоге пришли, выяснял «Мир Новостей». Госдума приняла новую редакцию закона №1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные...

Госдумой одобрен новый закон о садоводческих и огороднических товариществах. Начиная с 1998 года закон пересматривается уже 18-й (!) раз. К чему же в итоге пришли, выяснял «Мир Новостей».

Госдума приняла новую редакцию закона №1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». За основу были взяты законодательные инициативы Московской области, которые весьма неоднозначны.

Так, председатель Профсоюза садоводов России и глава Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова считает, что закон заточен под управляющие компании:

Другое нововведение - запрет на реализацию продукции со своего участка.

После вступления закона в силу (а произойдет это, к счастью, не скоро - 1 января 2019 года) для того, чтобы продать собственную картошку или яблоки, необходимо будет зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

Если какая-нибудь бабуля все-таки зарегистрируется в качестве ИП, то ее налоги составят до 23 тыс. рублей в год. За право продать мешок картошки или ведро яблок - сумма просто огромная.

Один из авторов законопроекта, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин попытался на днях успокоить дачников: закон в новой редакции вступит в силу не скоро, а для приведения юридической формы садовых товариществ к новым правилам дадут и вовсе срок до 2024 года.

Кстати, сам термин «дачное товарищество» упраздняется. Вместо него теперь останутся только товарищества садоводческие и огороднические.

Как считает Людмила Голосова, государством взят курс на перевод садовых товариществ в поселки с застройкой под ИЖС. Новый закон позволяет прописаться в дачном доме без всяких проволочек.

Не преминут воспользоваться новым законом и государственные чиновники. «МН» уже писал о вопиющих случаях, когда россиян, стоящих в очереди на жилье, из этой очереди просто выкидывали, сославшись на то, что у очередников имеется дача.

Теперь любые дачные дома и вовсе получат негласный статус «пригодных для постоянного проживания». Вот только никакой инфраструктуры, положенной жителям сельских поселений (поликлиники, школы, отделения связи и так далее), ИЖС-дачники не получат.Зато взносы их платить заставят.

Сейчас так называемый индивидуал платит в лучшем случае за вывоз мусора, ремонт дорог и так далее, то по новому закону его заставят оплачивать абсолютно все взносы, которые платит обычный член СНТ, включая зарплату правлению или плату управляющей компании. Кстати, взносы новый закон запрещает собирать наличными.

Что же касается налогов, то они для постоянно прописанных дачников окажутся значительно выше и будут приравнены к налогам для обычных участков ИЖС.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 24 мая 2018 - 09:30
    "Новости Лениногорска" от 23.05.2018
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • Участники фотоконкурса "Одуванчики"
    Проголосовало 610 человек
Ночной режим