Лениногорские вести

Депутаты озаботились половой неприкосновенностью

В Татарстане растёт количество детей - жертв сексуального насилия. Сегодня вклад в борьбу с покушениями на половую неприкосновенность несовершеннолетних по поручению спикера Госсовета РТ внёс парламентский комитет по законности и правопорядку. - Если в 2012 году в республике было совершено 294 та­ких преступления, в 2013-м - 324, за 2014-й -317,...

В Татарстане растёт количество детей - жертв сексуального насилия. Сегодня вклад в борьбу с покушениями на половую неприкосновенность несовершеннолетних по поручению спикера Госсовета РТ внёс парламентский комитет по законности и правопорядку.

- Если в 2012 году в республике было совершено 294 та­ких преступления, в 2013-м - 324, за 2014-й -317, то в этом году по итогам трёх месяцев уже 203, - познакомила депутатов со статистикой замначальника Управле­ния организации деятель­ности участковых и подразделений по делам не­совершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова.

Впрочем, тут же по­яснила она, «большой скачок произошёл из-за дела в Заинском районе, где с 2012-го по 2014 год мужчина вступал в поло­вую связь с не достигшей 16-летнего возраста де­вочкой»: одно это дело ухудшило статистику сразу на 101 преступный эпизод.

Чаще всего изнасило­вания или развратные действия в отношении де­тей совершаются отчи­мами или отцами, со­общила Осипова и доба­вила: «Не все эти пре­ступления совершаются в неблагополучных сем­ьях... Вот в Ново-Савиновском районе возбуж­дено уголовное дело в отношении одного ди­ректора акционерного общества, который совершал развратные дей­ствия в отношении своей пятилетней дочери».

Это сообщение вызва­ло тревожное оживле­ние членов комитета, аб­солютное большинство которых составляют ди­ректора.

А представитель МВД уже перешла к напоми­нанию, что для преступ­лений этого рода харак­терна чрезвычайно высо­кая латентность. Что и понятно: говорить с деть­ми о сексуальной сфере у нас не принято, соот­ветственно, маленькие жертвы насилия увере­ны, что упоминать об «этом» недопустимо да­же в случае беды.

Казалось бы, из этого следует вывод: первое, что требуется сделать, - это вывести деликатную тему из категории за­претных и просвещать детей - в соответствии с их возрастом, конечно. Кстати, ратифицирован­ная Россией Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации обязывает включать в школьные программы «информа­цию для детей об опасно­стях, связанных с сексу­альной эксплуатацией и сексуальным насилием, а также информацию о способах защиты се­бя».

Но нет, у нас, как обычно, нашёлся особый путь.

- Мы делаем акцент в первую очередь на фор­мировании семейных ценностей, - сообщила замминистра образова­ния РТ Лариса Сулима. - Конечно, наши педагоги напрямую не ведут пред­мет «половое воспита­ние»... Мы нашли воз­можность по поручению Президента РТ ввести пи­лотный курс «Семьеведение».

Неужели сумели-таки гармонично вписать тему сексуального насилия над детьми в процесс формирования семей­ных ценностей?

- Мы принимаем по­становления, проводим тестирования, тратим средства, а идёт рост этих преступлений. У меня есть определённые предположения, - преду­предил в свою очередь депутат и замгендиректора КамАЗа по без­опасности Ильдар Шамилов, - как у человека, имеющего жизненный опыт: у меня пятеро де­тей, из них три девочки.

Аудитория, понятно, снова насторожилась. А г-н Шамилов продолжал делиться горькими пло­дами бдительности: по телевизору - «сексуаль­ные сцены», в Интернете - «сексуальные страни­цы», а ещё ведь «есть музыкальные инструк­ции»!

- Когда подростки об­щаются между собой, они вспоминают не наши постановления - они вспоминают клипы, в ко­торых красивая певица, вся оголённая, обнима­лась с таким бравым пер­цем! - сообщил он. - И ей хочется таких же краси­вых картин, и бравому перцу - тоже! И потом происходит сами пони­маем что - сексуальное насилие! Точнее, потом уже понимаем, что про­изошло сексуальное на­силие.

Нарисованная картина способна была, конечно, привести депутатов в со­стояние крайнего законо­дательного возбуждения. Председатель комитета Шакир Ягудин попытался его сбить: «Нужно уси­лить межведомственное взаимодействие, про­фессионализма должно быть больше в этой сфе­ре, а поправить всю си­стему глобальную не в наших силах».

Но возбуждение не спадало.

- Я хотел бы попросить пригласить психолога, чтобы понять, что же происходит! Я не думаю, что этот 26-летний муж­чина в Заинске с умыслом шёл на совершение ста насилий над девуш­кой... - продолжал Иль­дар Шамилов (намекал, похоже, что и педофила заела среда, в частности, музыкальная).

- В том случае речь идёт о вступлении в поло­вое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, - уточнила Ла­риса Осипова, имея в ви­ду, что строго юридиче­ски об изнасиловании там речи не идёт.

- Он её сто раз имел - и всё, - доступно объ­яснил разницу экс-за­мминистра МВД РТ, зампредседателя комитета Рафил Нугуманов.

- А половое созрева­ние происходит быстрее, чем умственное, - дого­ворила Осипова.

- Учителя, врачи могли бы больше таких фактов выявлять, - предложил Нугуманов. - Мы же ви­дим айсберг, а там ниж­няя часть - ещё 90 про­центов.

Упоминание «нижней части» в контексте этой беседы порадовало бы, конечно, старика Фрей­да.

- Ведь делают аборты 12-13-летние девочки! Я думала, мы это сможем вскрыть - повернула тему разговора ещё од­ной многообещающей плоскостью вице-спикер Госсовета Римма Ратникова. - В школе сегодня, как сами девочки и маль­чики говорят, редкость те, кто не живёт половой жизнью. Где эта половая неприкосновенность?! В школе у нас ещё не­сколько лет назад шла открытая пропаганда средств контрацепции! Открытая! Проводились конференции, насильно затаскивали детей - неко­торые сопротивлялись, понятно.

В общем, в свете та­кой жуткой картины организованного просвещенческо-контрацептивного насилия над несо­вершеннолетними, ко­нечно, меркнет не толь­ко логика, говорящая о связи между незнаком­ством 12 - 13-летних с контрацепцией и их же абортами, но и преступ­ления заинского кустаря-одиночки и казанского директора акционерного общества.

В итоге депутаты с об­легчением проголосова­ли за резолюцию: разра­ботать подпрограмму... рекомендовать Минобрнауки РТ усиленно фор­мировать у школьников «целомудренную мо­дель поведения и нега­тивное отношение к бес­порядочным и ранним половым связям»... кре­пить координацию всех ветвей власти... Словом, половая неприкосновен­ность - забота общая!

Марина ЮДКЕВИЧ.

«ВК» № 38.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: