Лениногорские вести

Диалог о доступности спорта

Во Дворце культуры состоялась конференция работников физической культуры и спорта с участием главы района Рягата Хусаинова и генерального секретаря Олимпийского комитета России Марата Бариева.

Открывая её, Рягат Галиагзамович подчеркнул, что тема форума актуальна и значима, ведь спорт и физкультура - прежде всего здоровье людей, а здоровая нация - достояние страны. На первый взгляд, в этой сфере всё вроде складывается хорошо. В городе и районе действуют 242 спортивных сооружения, есть ледовый дворец, а благодаря нефтяникам - плавательный бассейн, лыжероллерная трасса. В ведении управления по делам молодёжи, спорту и туризму, являющегося координатором и организатором общегородских и районных спортивных соревнований, 5 детско-юношеских спортивных школ, в них занимаются 2600 юных лениногорцев, что составляет 31 процент от общего количества детей в возрасте от 7 до 14 лет. Их лучшие представители добиваются высоких достижений и в большом спорте. В 2010 году двум выпускникам школ было присвоено звание мастера спорта международного класса, воспитанник школы Олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина Иван Панин стал призёром Всемирной зимней универсиады в Канаде. С начала года подготовлено 3 мастера спорта РФ, 13 кандидатов в мастера спорта и 19 перворазрядников. Развивается спорт в студенческой сфере, на предприятиях района и города, в особенности нефтяной и газовой отрасли. В спартакиадах нынче приняли участие более 6000 представителей 25 организаций и предприятий. Ведётся работа и по организации мероприятий для инвалидов, пенсионеров. Эти данные были озвучены в докладе начальника управления по делам молодёжи, спорту и туризму Л. Р. Шакирова.
Однако в этой сфере есть и ряд проблем. В частности, директора ДЮСШ № 1 Владимира Куцевого волнуют вопросы углублённого медицинского обследования занимающихся спортом детей, организация летних учебно-тренировочных сборов. Детский оздоровительный лагерь «Олимпия» на побережье озера Карабаш, являющийся структурным подразделением этой школы, не вмещает всех желающих, да и его материально-технологическая база не отвечает современным требованиям. Он был введён в эксплуатацию ещё в 1968 году, и в настоящее время находится в плачевном состоянии.

Схожие проблемы и в средних общеобразовательных школах: спортзалы требуют обновления, нужен новый спортинвентарь. Благо, что нефтяники оказывают им огромную помощь. Ими построены хоккейные корты с тёплыми раздевалками, игроки экипированы всем необходимым. Благодаря солидным инвестициям ОАО «Татнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть», созданы все необходимые условия для занятий спортом, физической культурой в Лениногорском нефтяном техникуме. Этим летом здесь была проведена большая реконструкция открытой спортивной площадки.

В свою очередь Марат Бариев отметил, что в настоящее время идёт реформирование системы образования, спорта, в том числе планируется все ДЮСШ олимпийского резерва перевести в ведение федерации, на будущий год на их развитие в бюджете РФ предусмотрена и специальная статья. А участие в республиканских соревнованиях станут зоной ответственности Татарстана. Кроме того, в стране определены регионы по развитию базовых видов спорта. Наша республика в этой градации занимает третье место, после Москвы и Московской области. Лениногорск также станет городом развития нескольких базовых видов спорта, что будет подкреплено и материально. Что касается строительства у нас многофункционального современного спортивного комплекса, оно начнётся летом 2012 года и будет финансироваться на 50 процентов из федерального бюджета, другая половина - из местного. В этой связи, Рягат Галиагзамович выразил надежду на содействие городских предприятий и организаций, которые никогда не оставались в стороне от больших дел.

На форуме состоялось награждение лучших работников физической культуры и спорта. Среди них был и Г. И. Обухов, отметивший восьмидесятилетний юбилей. Геннадий Иванович вложил немало сил, энергии в развитие спорта в Лениногорске.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17130 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2