Лениногорские вести

Должников отпустят за границу

Конституционный суд признал незаконной систему, которая делала многих должников невыездными. Что это изменит, поможет разобраться юрист Жанна ШМЕЛЕВА. ТАК БЫЛО Далеко не все должники были лишены права выезжать за границу. Эта мера касалась только тех, с кого суд постановил принудитель­но взыскать за­долженность. Формально, как толь­ко суд выносил постановление и данные...

Конституционный суд признал незаконной систему, которая делала многих должников невыездными. Что это изменит, поможет разобраться юрист Жанна ШМЕЛЕВА.

ТАК БЫЛО

Далеко не все должники были лишены права выезжать за границу. Эта мера касалась только тех, с кого суд постановил принудитель­но взыскать за­долженность. Формально, как толь­ко суд выносил постановление и данные поступали в Федеральную таможенную службу, человек становился невыездным.

Конечно, должника всегда уведомляли об этом по по­чте, но в реальности мно­гие люди оставались в не­ведении. Иногда документ задерживался в пути, иногда просто не мог найти адреса­та, потому что человек про­живает не там, где прописан.

В итоге многие должники узнавали о том, что они невыездные, только на грани­це, когда пытались уехать на отдых. Это всегда обо­рачивалось отменой отдыха и потерей денег, потому что вопрос с невыездом быстро не решается.

Для этого мало заплатить долги: нужно ещё дождаться, когда судебные приставы составят доку­менты, подтверждающие, что вы чисты перед законом, и передадут их таможенни­кам. В итоге на это может уйти до нескольких месяцев.

СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Сдвинул дело с мёртвой точ­ки иск Бориса Зимина. Этот вполне обычный гражданин не заплатил земельный на­лог, и в отношении него на­чали судебное производство.

Как поведал податель жало­бы, уведомление было на­правлено ему 1 октября 2012 года, а получил он его толь­ко 2 ноября - перед плани­руемым вылетом за рубеж.

В итоге поездку пришлось от­ложить. Зимин добровольно заплатил налог, а позже оспорил судебный приказ о его взыскании. Выяснилось, что налог и вовсе был начис­лен ему по ошибке! Потом Зимин обратился в суд, что­бы снять запрет на выезд.

Но и в районном суде, и в Мос­горсуде, и в Верховном суде РФ истцу отказали. В итоге Зимин дошёл до Конституционного суда (КС), который и признал существующий порядок неправомерным.

НОВАЯ СИСТЕМА

Конституционный суд постановил, что выезд должника за рубеж можно ограничить лишь после получения им постановления об исполнительном производстве.

При этом КС принял ре­шение, что «пристав впра­ве выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неиспол­нения должником тре­бования в пятидневный срок с момента получе­ния постановления о возбуждении исполнитель­ного производства».

То есть теперь суду мало вы­нести постановление и пе­редать его в таможенную службу. Судебное решение обязательно должно найти своего адресата.

При этом суд отметил, что пристав должен убедиться в том, что долж­ник проинформирован о воз­буждении в отношении него исполнительного производ­ства.

Кроме того, после это­го у человека есть ещё пять дней на то, чтобы погасить задолженность и уведомить об этом судебных приставов.

НЮАНС

КС не разъясняет, куда приставы долж­ны отсылать судебное постановление, если че­ловек не проживает по ме­сту прописки. Но пока по­лучается так: если чело­век не получил уведом­ление, значит, его нельзя признать невыездным.

«Всё для женщин» № 38.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: