Лениногорские вести

Дорогу - молодым, а зарплату - урезать

Оклад директоров среднеобразовательных школ может сократиться почти вдвое из-за подготовленного минобразования РТ проекта расчёта зарплаты, где досконально прописаны требования к качеству преподавания. Новую систему расчёта зарплат для учителей и директоров министерство намерено ввести с 1 сентября 2015 года. Об этом заявил на совещании в кабмине глава ведомства Энгель Фаттахов. Министр...

Оклад директоров среднеобразовательных школ может сократиться почти вдвое из-за подготовленного минобразования РТ проекта расчёта зарплаты, где досконально прописаны требования к качеству преподавания.

Новую систему расчёта зарплат для учителей и директоров министерство намерено ввести с 1 сентября 2015 года. Об этом заявил на совещании в кабмине глава ведомства Энгель Фаттахов.


Министр образования РТ Энгель Фаттахов

Эта предстоящая реформа стала ответом на неутешительные результаты мониторинга сети школ в Татарстане и качества образования в них, признался министр. Он назвал три проблемы: слабые методические службы, неэффективная система оплаты труда руководителей образовательных учреждений, значительное количество необоснованных малокомплектных школ. Но больше всего досталось руководителям образовательных учреждений.

«Сегодня директора школ не понимают сущности новых федеральных госстандартов общего образования, у них нет стимулов внедрять новые образовательные технологии, привлекать молодые и перспективные кадры», - заявил Фаттахов (здесь и далее цитаты с совещания по видеозаписи- KazanFirst).

Яркой иллюстрацией плачевного состояния школ стал тот факт, что последние 5 лет сохраняется разрыв на уровне 30-40 баллов по предметам ЕГЭ между 10 лучшими и 10 худшими школами республики, сетовал министр.

Эффективность директора будет определяться по таким факторами как средний балл ЕГЭ по русскому языку, математике и предмету по выбору. Также количеству старшеклассников, не получивших аттестаты, средней статистике мониторинговых оценок в средних классах по английскому языку, математике и русскому языку, учёту доли призеров олимпиад, укомплектованности молодыми кадрами, количнству учителей, получающих гранты, правонарушений, совершенных учащимися.

Председатель республиканского профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров обратился к Фаттахову и премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову с просьбой повременить с реформой. По словам Прохорова, проект не прошёл достаточного обсуждения в учительской среде.

http://kazanfirst.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: