Лениногорские вести

Экологические службы Лениногорска провели рейд по "мусоркам" частного сектора

Лениногорцы, пользуясь предоставленным им правом, направляют разного рода обращений и жалоб на портал правительства РТ, «горячие линии», в «Народный контроль». Одна из самых болевых на сегодня тем в них - нерегулярные уборки и вывоз мусора из частного сектора, за что от авторов достаётся всем, кому ни попадя, начиная от ООО...

Между тем, если реально разобраться, кто же является истинным виновником в этой ситуации, то к самим же их жителям можно применить несколько серьёзных нареканий или перефразированную реплику классика: на кого жалуетесь? На себя жалуетесь!
На днях руководитель горисполкома Нафис Ибраев организовал рейд с участием СМИ и административно-технических инспекторов недавно созданной службы «АрхГрадСтройКонтроль» в Геофизику и Камышлу. Можно сказать, экстренно, потому что ситуация с чистотой и порядком в районах индивидуальных застроек действительно критическая, и назрела необходимость её в корне менять. Особенно она обостряется летом и в раннюю осеннюю пору, когда люди собирают в своём подворье урожай, благоустраивают участки, а все отходы, вопреки имеющимся правилам, складывают в контейнеры для твёрдых бытовых отходов (ТБО) или рядом с ними.
К примеру, на улице Камышлинской: в 3-х точках контейнеры с ТБО стоят пустые, вычищенные работниками ООО «Благоустройство и озеленение», но зато вокруг высятся горы картофельной ботвы, веток и сучьев, ветоши, старой мебели и т.д. Это типично и для других улиц. Попытки пообщаться с хозяевами домов не увенчались успехом - двери у всех на запорах. И лишь случайно встретившаяся жительница посетовала, что хулиганят, доставляя всё лишнее со своих дворов к чужим контейнерам, жильцы с соседних улиц. Поступают по-наглому и при этом чувствуют себя безнаказанными.
Словом нет, проблема эта очень злободневная и, к сожалению, не новая. Уже много говорено и проведено разъяснений, кого-то уже и штрафовали, ведь то, что вытворяют недобропорядочные жители - это административное правонарушение, за которое законом предусмотрено наказание. Мириться с таким положением однозначно нельзя, и в дальнейшем меры к нарушителям муниципальных Правил благоустройства территорий будут ужесточаться - вплоть до процессуальных решений. Об этом в интервью журналистам ясно подчеркнул Нафис Нурлыхакович, а специалисты-экологи вновь напоминают, что есть простые, совершенно необременительные способы избавления от крупногабаритного, не относящегося к ТБО, мусора. Это, в частности, компостирование или сжигание на своих участках небольшими партиями садово-огородных отходов. Другой, очень удобный, цивилизованный вариант - обращаться в ООО «Благоустройство и озеленение».
- Мы готовы принимать от населения частного сектора весь хозяйственный мусор, который запрещается складировать в контейнеры, на полигон бесплатно при самовывозе. Или нужно приобрести талон на вывоз нашими силами. Всю необходимую информацию можно получить по телефонам: 2-62-13, 2-62-81, - поясняет эколог предприятия «Благоустройства и озеленения» Алсу Закирова. К слову, жильцы многоквартирных домов тоже особо не утруждают себя вопросом специализированного вывоза крупногабаритного мусора после ремонта, перепланировок, старой мебели и т.д. - как ни в чём не бывало оставляют его в подъезде, под окнами или так же возле контейнеров. И здесь уже следует активизироваться и проводить соответствующую работу с населением управляющим компаниям, жилищным обществам.
- Сетовать на то, что в данном случае недорабатывает контора благоустройства, не приходится, - ведёт актуальный разговор Нафис Нурлыхакович. - В последнее время её руководство и коллектив стараются всеми силами навести порядок в деле своевременного вывоза ТБО, недавно приобретены и 2 новых мусоровоза. Вопросы содержания города в чистоте, красоте на строгом контроле держатся и мэрией города, исполкомами муниципалитета. Одним словом, многое делается для того, чтобы в Лениногорске жилось комфортно, благоприятно, уютно. И с тем, что какая-то часть населения беспринципно разрушает создаваемые общими усилиями блага, будем вести беспощадную борьбу. Рычагов для пересечения противоправных действий у нас сегодня предостаточно.
Хочется верить, что обращение официального лица к населению через СМИ с просьбой беречь общий дом, где живём сами и растут наши же дети, внуки, дойдёт наконец до сознания людей. Может не стоит дожидаться, пока гром грянет. Да и от безразличия, поведения по типу «моя хата с краю…» людям пора избавляться и будить совесть в своих недобросовестных соседях, занимать активную гражданскую позицию, а не только наблюдать за их недопустимыми действиями со стороны. Кстати, о том, что равнодушие - главное преступление, говорил ещё Лев Толстой. Пока же получается, что портим среду обитания для себя и подводим свой родной город в глазах всей республики.
Будем считать, что состоявшийся рейд стал точкой отсчёта для позитивных перемен. В повестке дня же остаются ещё вопросы в разрезе освещаемой темы к торговым точкам, аптекам, парикмахерским и другим предприятиям и организациям. Пора наверно выработать тактику системного экологического контроля. И ещё многое сделать для того, чтобы Лениногорск, включая и частный сектор не терял своей марки чистого и благоустроенного города на юго-востоке Татарстана. И свою лепту в благое дело могут и должны внести сами жители, как каждый в отдельности , так и все вместе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: