Лениногорские вести

Экстренный вызов: «…Извините, машина скорой помощи будет через часа два, не раньше»

Лейсана Набиева - Казань В Пиголи, маленькой деревне Лаишевского района, где зарегистрировано всего 40 человек, пожилой женщине стало плохо. Деревня находится в 40 минутах езды от Казани и в получасе от большого местного медицинского учреждения, но диспетчер сообщил, что машина скорой помощи сможет добраться до места через (!) пять часов....

Лейсана Набиева - Казань

В Пиголи, маленькой деревне Лаишевского района, где зарегистрировано всего 40 человек, пожилой женщине стало плохо. Деревня находится в 40 минутах езды от Казани и в получасе от большого местного медицинского учреждения, но диспетчер сообщил, что машина скорой помощи сможет добраться до места через (!) пять часов. На 29 деревень элитного Лаишевского района всего одна карета скорой.

Этой ситуации был посвящен один из постов в «Фэйсбуке», размещенный 1 сентября. Автор записи уточняет: машина скорой помощи, которая должна курсировать между этими 29 населенными пунктами - Пиголи, Сапуголи, Тарлыши, Никольское, Травкино и другие, - это недавно купленный «Фиат». Но суть от этого не меняется - машина одна.

Важный

Лаишевский район считается элитным местом. Здесь селятся чиновники и бизнесмены. Относительная близость к Казани и живописная природа на берегу Волги привлекают в район людей с деньгами. Здесь же - крупный санаторий и международный аэропорт «Казань». В Лаишевском районе порядка 70 населенных пунктов

У нас с этим все очень плохо, добавляет житель Пиголей Дмитрий Чернов. В подтверждение своих слов собеседник приводит случай, произошедший год назад с его соседом Александром Зиновьевым: «Получилось так: я позвонил, [ответили] ой, извините, машина будет через часа два, не раньше. Я говорю: как так, человек задыхается. Ну вы знаете, у нас нет машин… Ну дайте это, дайте то, а это под язык».

Через полчаса, по словам собеседника, Зиновьеву стало хуже, и пришлось позвонить снова. Ему ответили, что заявка принята, но ведь ускорить машину никак нельзя. В результате через 10 минут пришлось отменять заявку, потому что сосед уже умер: «Ну тогда вызывайте участкового», - сказали ему.

Еще один случай в той же самой деревне произошел полтора месяца назад. Но к нуждавшимся в помощи машина успела вовремя, поскольку просто возвращалась из поселения Кирби и заехала по пути. «У нас огромные проблемы», - сетует Чернов.

Другие муниципальные районы обеспечены каретами скорой помощи не лучше. Например, в Агрызском районе машинам приходится курсировать между селениями по несколько часов. «Все там друг друга знают, и если кому-то стало плохо, до больницы довозят соседи или родственники», - говорит один из сельчан. Машины ждать бессмысленно, сейчас система здравоохранения в упадке, бригады скорой помощи сокращают, как и врачей и медработников, добавляет знакомый с ситуацией медработник.

За последние годы в Татарстане обновлен весь парк санитарных автомобилей, последнее поступление автомобилей было в 2012 году, в городские и сельские учреждения здравоохранения направлено 262 машины на базе Ford Transit и «УАЗ», отвечают в республиканском минздраве. Все автомобили экстренных медицинских служб оснащены трекерами системы «ГЛОНАСС+112», что позволяет объективно оценивать время доезда автомобилей.

По данным министерства, в автопарке отделения скорой помощи Лаишевской центральной районной больницы имеются 4 санитарных автомобиля (на 70 сел), из которых три авто - 2012 года выпуска, одно авто - 2009 года, замена запланирована на следующий год. Количество машин скорой медицинской помощи в Лаишевской ЦРБ соответствует установленным нормативам, добавляют в ведомстве.

Санитарный транспорт оснащен современной аппаратурой. Для сокращения времени доезда бригады скорой медицинской помощи отдельно выделен филиал скорой помощи в Столбище. При Столбищенской врачебной амбулатории с 01 июля 2015 открыт кабинет неотложной помощи, куда также передаются вызовы скорой медицинской помощи

Минздрав рекомендует обращаться в местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП): «Экстренная медицинская помощь населению села Пиголи оказывается в первую очередь фельдшером ФАП, который проживает в этом селе. Фельдшерский пункт оснащен всеми необходимыми лекарственными средствами для оказания неотложной медицинской помощи».

По словам медсестры местного пункта, жизненно необходимых лекарств для эффективной работы не хватает. «И простых даже часто не хватает, приходится покупать на свои деньги». Живет медсестра в другой местности, и каждый день приезжает за много километров на машине.

Такого, чтобы пациент умер из-за того, что не хватало лекарств, по словам медсестры, к счастью, не было.

«Возможно, городские жители, которые на лето приезжают в село, не хотят обращаться к фельдшеру, - предполагают в минздраве. - И разъяснительную работу нужно с населением проводить. Соответствующее поручение дано главному врачу больницы».

«А что фельдшерский пункт? У нас есть медсестра, которая в другом месте живет, но чтобы ее довезти ведь тоже скорая нужна. Нужен врач, нужно снять кардиограмму», - не соглашается Чернов.

На лето Пиголи разрастается вдвое, а то и втрое - сюда на отдых приезжают казанцы, говорят в Лаишевской ЦРБ. Многие из них уже намерены обосноваться в деревне окончательно.

Живут

Всего в Лаишевском районе проживает 37 999 человек, 7274 человека из них - в возрасте до 17 лет. Трудоспособного населения (от 18 лет до пенсионного возраста) в районе 21 272 человека, людей старшего возраста - 9453 человека (чуть менее 25%). В Пиголи зарегистрировано 40 человек, все старше 17 лет. Пенсионеров большинство - 24 человека, или 60%, говорит сотрудница Лаишевской ЦРБ

Я живу здесь лет 10, недавно ребенок родился, говорит Чернов. Прописка пока городская, но я собираюсь оформить ее в ближайшее время. Таких уже много, с маленькими детьми: деревня омолаживается, но бабушки как есть, так они и есть, их надо беречь.

http://kazanfirst.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: