Лениногорские вести

Её звёздный час

В актовом зале детской музыкальной школы им. Н. Кудашева состоялась церемония вручения Диплома почётного члена (академика) Российской академии гуманитарных наук талантливому педагогу-ветерану, автору трёх книг Райсе Фатхуллиной. Она прошла с участием главы района Рягата Хусаинова, ректора института культуры мира (Юнеско), президента Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» Энгеля Тагирова, других почётных гостей.

На правах хозяина первым поздравил Райсу Махумовну с знаменательным событием Рягат Галиагзамович. Присвоение ей столь высокого звания он назвал фактом исключительно большого значения для всего нашего города и района. Тем, что творческий деятель такого размаха живёт среди нас, можно только гордиться! Она всю свою жизнь посвятила обучению и воспитанию детей, за что бы ни взялась - «горит» идеями. Пожелав ветерану здоровья, благополучия, новых творческих успехов, вручил Благодарственное письмо.

Высокую оценку педагогической деятельности Райсы Фатхуллиной - отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного учителя школы Татарской АССР дал и академик Энгель Тагиров. Перед нами человек, для которого профессия стала настоящим призванием, святым делом всей жизни. В основе же его, безусловно лежит огромная любовь к детям, безмерное желание вывести их на правильный жизненный путь, сделать счастливыми. И вот сегодня наступил звёздный час Райсы Фатхуллиной, провозгласил он и под аплодисменты зала провёл торжественную миссию посвящения нашей землячки в академики с применением всех полагающихся атрибутов - мантии, ленты, головного убора.

Ведущие вечера ознакомили присутствовавших с трудовой биографией Райсы Фатхуллиной. Общий рассказ красочно дополнили выступившие - директор информационно-методического центра управления образования Галия Урманова, заслуженный деятель искусств РТ Мударис Мингазов, заместитель председателя горрайсовета ветеранов войны и труда Николай Степанов и другие. Николай Николаевич сам бок о бок работал с Райсой Махумовной в школах-интернатах, и ему известно, как много знаний, душевного тепла, любви давала она детям-сиротам.

Невозможно было без волнения слушать отрывки из писем бывших воспитанников Р. Фатхуллиной, в которых сквозила благодарность за добрые её деяния. А некоторые за сотни километров приехали в этот день в Лениногорск, чтобы пообщаться со своим любимым наставником и другом, выразить признательность. Встреча через годы получилась трогательной, у многих на глаза наворачивались слёзы. К сожалению, узкие рамки мероприятия не позволили выступить у микрофона всем желающим - их было очень много! Но подаренные букеты цветов, улыбки, аплодисменты и так сказали о многом. А известные артисты художественной самодеятельности исполнили в честь нового академика концертные номера.

Поздравили и отдали дань уважения трудам виновницы торжества супруг Урал Фатыхович, сын Айрат, дочери Рушана и Дамира. Уж кто-кто, а они точно знают, как много в них вложено сил. Сама же Райса Махумовна в ответном слове поблагодарила всех, кто помог ей в осуществлении больших замыслов, в первую очередь, это, конечно же, глава района Рягат Хусаинов, академик Энгель Тагиров, коллеги, родные. И фотография на память в кругу дорогих людей, надёжных друзей логично вписалась в сценарий.

Что же касается дальнейших творческих планов автора трилогии, то приоткроем секрет: дописывается четвёртая книга - о династиях учителей Шугуровской земли. Читатели ждут!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10709 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1