Лениногорские вести

Фильм о «Неотосланных письмах»

Во Дворце культуры в рамках программы «Литература широким экраном» состоялся специальный премьерный показ нового фильма «Неотосланные письма», снятого по мотивам известной повести Аделя Кутуя. Капитолина Петропавловских, специалист ДК «Неотосланные письма» - классика татарской литературы. Этот фильм показывают уже на всех экранах республики. Посмотрели его и первые зрители нашего города: учащиеся...

Во Дворце культуры в рамках программы «Литература широким экраном» состоялся специальный премьерный показ нового фильма «Неотосланные письма», снятого по мотивам известной повести Аделя Кутуя.

Капитолина Петропавловских,

специалист ДК

«Неотосланные письма» - классика татарской литературы. Этот фильм показывают уже на всех экранах республики. Посмотрели его и первые зрители нашего города: учащиеся старших классов, ветераны. Фильм поражает глубиной поднятой проблемы. Повесть Аделя Кутуя написана в 1936 году, но она современна и сегодня: это и первая любовь, противоречивые семейные отношения главных героев Галии и Искандера, рождение детей и трудности, которых не выдерживает молодой муж, стремящийся сделать артистическую карьеру. Вызывает глубокое уважение молодая мать - Галия. Она не изменяет своей мечте стать врачом, после окончания медицинского университета едет в деревню в качестве молодого специалиста, её не сломили сложности и проблемы деревенской жизни. Став врачом, Галия чувствует свою нужность людям, часто помогает им, казалось бы, в безнадёжных ситуациях. Однажды, уже после разрыва с мужем, она получает от него письмо. Отвечая ему, переосмысливает жизнь, описывая свои мысли, переживания, всё то, что случилось с ней и её детьми. Но… эти письма не были отосланы… Судьба их становится ясной в конце.

Этот фильм актуален, злободневен, интересен. В нём наряду с прекрасными пейзажами, интересной сюжетной линией восхищает талантливая игра молодых актеров Гузель Сибгатуллиной, Ришата Ахмадуллина, Айдара Сулейманова и др.

«Неотосланные письма» - первая попытка экранизации произведений А.Кутуя не только в Татарстане, но и в России. Этот фильм, несомненно, сыграет важную роль в

приобщении населения к лучшим кинокартинам национального искусства. В нём художественными средствами решаются вопросы духовного и нравственного воспитания.

Повесть «Неотосланные письма» переведена на 40 языков, её читают во всём мире. Возможно, и наш зритель после её просмотра захочет прочитать эту книгу и больше узнать о творчестве талантливого татарского писателя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 26 апреля 2018 - 18:23
    26 апреля 132 года исполнилось со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Любители творчества татарского классика собрались на творческом вечере во Дворце Культуры. Подробности смотрите в выпуске новостей в 19.00 27 апреля.
  • 25 апреля 2018 - 21:03
    Новости Лениногорска от 25.04.2018
Ночной режим