Лениногорские вести

ГИБДД Татарстана отказалась от республиканского портала госуслуг

Госавтоинспекция закрывает обмен прав, техосмотр и регистрацию авто через портал госуслуг Татарстана. Теперь электронные услуги будут доступны только пользователям аналогичного федерального ресурса. С 1 октября татарстанцы не смогут получать электронные услуги ГИБДД через сайт uslugi.tatar.ru. На портале республики можно будет оплатить только штрафы. Все остальное: оплатить госпошлину за замену водительского...

Госавтоинспекция закрывает обмен прав, техосмотр и регистрацию авто через портал госуслуг Татарстана. Теперь электронные услуги будут доступны только пользователям аналогичного федерального ресурса. С 1 октября татарстанцы не смогут получать электронные услуги ГИБДД через сайт uslugi.tatar.ru. На портале республики можно будет оплатить только штрафы.

Все остальное: оплатить госпошлину за замену водительского удостоверения и записаться на прием, поставить, снять с учета, оплатить выдачу дубликатов госномера или документов, оплатить техосмотр можно только через федеральный портал госуслуг gosuslugi.ru

Система идентификации граждан на региональном портале госуслуг не совершенна, а в требованиях к оказанию электронных услуг ГИБДД говорится именно о том, что человек должен быть идентифицирован, что кроме него никто не сможет получить заказанную услугу. По словам заместителя начальника Управления ГИБДД МВД по Татарстану Радика Рамазанова, поэтому с 1 октября электронные услуги ГИБДД можно будет получить только на федеральном портале.

Стать пользователем федерального портала госуслуг не так просто именно из-за единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Человеку нужно не просто зарегистрироваться, привязать номер мобильника, но и сообщить данные паспорта, СНИЛСа, ИНН, а после проверки, которая занимает несколько минут, подтвердить учетную запись кодом ЕСИА. Но это тоже делается не дома, возле компьютера. За кодом нужно идти в специальный пункт регистрации и подтверждения личности или ждать получения заказного письма с этой конфиденциальной информацией.

Именно поэтому федеральный портал госуслуг не очень-то популярный у татарстанцев - за 8 месяцев этого года воспользовались через него услугами ГИБДД всего 157 человек. Для сравнения через портал uslugi.tatar.ru оплатили пошлины Госавтоинспекции и записались на прием 23 тысячи человек. Впрочем, если сравнивать эту цифру с тем количеством людей, которые по старинке предпочитают приходить «живьем» к автоинспекторам, получается тоже не ахти - всего 7%.

Зато порталом госуслуг Татарстана активно пользуются для оплаты штрафов - за 8 месяцев автолюбители погасили 760 тысяч штрафов. Смотрели - есть штрафы или нет 8 миллионов раз. Как отметил Радик Рамазанов, много жалоб приходит, что платежи «не ложатся», приходится идти лично и идентифицировать свой платеж со своим нарушением. Дело в том, что не все банки имеют связь с ГИБДД и поэтому рекомендуется платить только через банки, указанные на странице управления.

Штрафы, напомним, по-прежнему можно будет оплачивать на uslugi.tatar.ru.

http://www.bavly-tat.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим