Лениногорские вести

Главврач центра по борьбе со СПИДом: «И пенсионеры цепляют ВИЧ при случайных интимных связях»

Говорят, у некоторых народов иммунитет к ВИЧ. А татарам не повезло? - Это не так. Но вирус не сможет поразить примерно пять процентов населения Земли. У этих счастливчиков врожденный дефект рецепторов клеток, к которым крепится вирус иммунодефицита. Но я бы не стал надеяться на это. Реально ли все-таки создать лекарство...

Говорят, у некоторых народов иммунитет к ВИЧ. А татарам не повезло?

- Это не так. Но вирус не сможет поразить примерно пять процентов населения Земли. У этих счастливчиков врожденный дефект рецепторов клеток, к которым крепится вирус иммунодефицита. Но я бы не стал надеяться на это.

Реально ли все-таки создать лекарство от этого недуга?

- Не исключаю этого. Но вирус мутирует. Если пациент прерывает терапию, ВИЧ снова "укрепляет позиции". Пока все лекарства прерывают какое-то одно действие вируса в организме. Препарата единого действия нет.

Как часто выявляют ВИЧ-инфицированных в Казани?

- К сожалению, каждый день один или двое казанцев узнают, что они заражены. За неполный 2014 год выявлено 1305 новых случаев. Сейчас в нашем городе около 4217 инфицированных. Это примерно 2530 мужчин и 1687 женщин. А так же 47 детей до 14 лет. И все чаще это касается уже не только молодых. Среднестатистический ВИЧ-инфицированный казанец становится все старше с каждым годом.

Сколько лет самому старшему казанцу с ВИЧ-инфекцией? И самому молодому?

- В январе этого года, умер до того момента самый пожилой пациент Казани в возрасте 85 лет. Вирус был выявлен у него за 3 года до этого. Установлено, что он заразился половым путем. Кстати, умер он от сердечно-сосудистой недостаточности. Другому казанцу, который уже 6 лет вдовец, 73 года. Предполагаем, что он заразился от сиделки, которая ухаживала за его престарелой матерью. Самой молодой пациентке Татарстана с ВИЧ 16 лет. Она приехала из одного из районов в Казань в гости и заразилась банально при незащищенном половом контакте со взрослым мужчиной.

Много ли детей с ВИЧ? Беременность с ВИЧ - приговор малышу?

- В этом году в Татарстане 230 женщин с ВИЧ родили детей. Но в то же время 153 таких беременных сделали аборт. (В Казани 38 таких детей и еще 10 временно проживающих). Действительно, важно отметить, что если у мамы ВИЧ, он вовсе необязательно передастся ребенку. Существует терапия, позволяющая избежать этого. Главное - вовремя обратиться.

Сколько максимально прожил казанец с ВИЧ?

- Один наш пациент живет уже восемнадцатый год с этим диагнозом. Это обнаружилось у нее еще в 1996 году. прошла последнее диспансерное наблюдения 28.10.2014г. Она заразилась при внутривенном употреблении наркотиков. Но сейчас антиретровирусная терапия очень результативна - она делает это состояние хроническим, причем настолько что иногда анализы даже перестают выявлять его.

Как вы выбрали именно такую специализацию?

- Вообще-то я невропатолог, заканчивал лечебный факультет. А так же я организатор здравоохранения. Но считаю, что любой врач должен знать все о ВИЧ и СПИДе. Поэтому когда мне предложили руководство центром, я не раздумывал.


http://prokazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: