Лениногорские вести

Google грозят штрафы по жалобе «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала американскую Google, её ирландскую дочернюю компанию Google Ireland и российское ООО «Гугл» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Об этом представитель ФАС сообщил Интерфаксу, а начальник управления информационных технологий ФАС России Владимир Кудрявцев подтвердил это РБК. ФАС возбудила дело в...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала американскую Google, её ирландскую дочернюю компанию Google Ireland и российское ООО «Гугл» виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Об этом представитель ФАС сообщил Интерфаксу, а начальник управления информационных технологий ФАС России Владимир Кудрявцев подтвердил это РБК.

ФАС возбудила дело в отношении Google ещё в феврале этого года по запросу российского интернет-поисковика «Яндекс». Как посчитали тогда в российской компании, Google, владеющая операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. В частности, доступ к магазину приложений Google Play, без которого невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях, выставленных Google, утверждал «Яндекс». В российской компании сочли, что монопольное положение Google позволяет ей ставить любые ограничения для контрагентов, вплоть до запрета на сотрудничество. В качестве примера «Яндекс» приводил историю 2014 года, когда Google якобы запретила предустановку сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах производителей смартфонов и планшетов Explay, Prestigio и Fly.

Теперь Google грозит штраф до 15 процентов от её годовой выручки в России.

Представитель «Яндекса» указывает, что в Европе уже есть опыт принуждения компании к добросовестной конкуренции: в 2009 году ЕК обязала компанию Microsoft предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров. Заявителями в том деле была сама Google, а также компании Opera Software и Mozilla. В 2013 году Microsoft была оштрафована на €561 млн за нарушение этого обязательства.

http://www.bavly-tat.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 23 февраля 2018 в 19:00
    Новости Лениногорска от 23.02.2018
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018