Лениногорские вести

Говорили о Конституции и не только

Традиционный парламентский урок прошёл на прошлой неделе в школах города и района. С учениками средней школы № 13 встретился и пообщался на тему о конституционных правах и обязанностях гражданина депутат городского Совета Лениногорского муниципального района Энэс Валеев.

Напомним, первый парламентский урок на тему «Где рождаются законы? состоялся ещё в 2009 году. А нынче основой для него стала важнейшая политическая дата - 20-летие принятия Конституции Татарстана. С сообщения об этом и начала урок на тему: 4Конституция Республики Татарстан. Права и обязанности граждан» для учеников 5-10 классов, собравшихся в актовом зале, учитель истории и обществознания Гузель Миндрахманова. Она рассказала о том, как два десятилетия назад, после распада СССР, перед республикой остро встал вопрос о путях её дальнейшего развития. Был созван референдум, и большинство граждан поддержало курс на суверенитет. Так 6 ноября 1992 года была принята Конституция Республики Татарстан. А 15 февраля 1994 года между федеральным центром и республикой подписан договор о разграничении полномочий. Гузель Рафкатовна просто и доступно рассказала о том, как складывались договорные отношения, как Татарстан утверждал свою модель жизни, становился всё более узнаваемым не только на российском, но и на европейском уровне. Из её повествования ребята также чётко усвоили, что Конституция - это основной закон РТ, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. При этом они и сами активно участвовали в обсуждении темы, отвечали на задаваемые вопросы.
Призвав подрастающую смену быть настоящими гражданами и патриотами своего Отечества, всегда занимать активную жизненную позицию, учитель предоставила слово гостю - депутату городского Совета с 27-летним стажем, начальнику ЭПУ «Лениногорскгаз» Энэсу Валееву. Будучи прекрасным оратором, не раз выступавшим в детской аудитории этой и других школ города, Энэс Кавыйевич быстро завладел вниманием учеников, заметим, разных возрастов (от 11 до 17 лет). Приводя примеры личного участия в исторических событиях того времени, он развил тему урока, остановился на ключевых моментах становления нашей республики. В её поступательном, успешном развитии подчеркнул большую заслугу первого Президента РТ - Минтимера Шаймиева. И, конечно, посвятил юных слушателей в дела местных народных избранников, в принципы принятия нормативно-правовых актов на муниципальном уровне. Стоит заметить, что как депутат Энэс Валеев всегда старался и старается претворять в жизнь наказы жителей поселка Геофизика и железнодорожной станции. В частности, по открытию магазина, строительству дорог, телефонизации объектов и др. С интересом выслушав гостя, ребята постарше не остались в долгу и «закидали» его вопросами, причём сразу попросили отвечать честно и конкретно. К примеру, спросили о том, каковы планы местного депутатского корпуса относительно дальнейшего благоустройства посёлка и города в целом, внедрения в частном секторе информационно-коммуникативных технологий. Ответы они получили подробные, компетентные и остались ими довольны.
«Ваши родители направили мне письма с различными просьбами, наказами общественного характера. Все они будут рассмотрены, поднятые в них проблемы постепенно, исходя из собранных в городской бюджет средств, решаться», - заверил Э. Валеев в заключение.
Состоявшийся непринуждённый диалог показал, что диапазон интересов у ребят довольно широк. Однозначно, растёт неравнодушное, «подкованное» поколение, которое уже сегодня интересуется политикой, экономикой, хочет быть причастным к делам государственного масштаба. А это, думается, и есть признаки проявления гражданственности и патриотизма.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10712 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1