Лениногорские вести

И снова отгремел Балтай

Республиканский праздник мордовской культуры Балтай состоялся в минувшее воскресенье в селе Мордовская Кармалка.

Отметить это знаменательное событие собрались местные жители, уроженцы села, гости из Бугульминского, Альметьевского, Черемшанского районов и города Казани. Поздравить мордву приехали заместитель главы района Надежда Шалдаева, руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, директор Лениногорского представительства Ассамблеи Анатолий Кондратьев и многие другие. С тёплыми пожеланиями к односельчанам обратился также глава поселения Алексей Бабакаев. Словом, все выступившие отметили истинную народность праздника, называя его живым примером межнациональной дружбы и сохранения вековых традиций, что особенно примечательно в Год историко-культурного наследия РТ.
В ходе мероприятия не обошлось и без награждений. Почётной грамотой и ценным подарком не остался обделённым, пожалуй, ни один из фольклорных ансамблей, которые на протяжении всего дня развлекали отдыхающих задорными песнями и плясками. А именно, такие творческие коллективы, как «Мастор ягода», «Валдо чи», «Кудо атя» «Пизёлнэ» и другие. Среди них был проведён ещё и конкурс на лучшее национальное блюдо, а дегустатором был любой желающий отведать вкусные яства.
Затем двух молодых людей присутствующие облачили в кленовые ветки и отправились все вместе гулять по селу, заглядывая во дворы, где дружно пели, танцевали, ели, пили и веселились. После с парней сняли тёплую зелёную «шубу». Каждый, стараясь выдернуть из неё веточку, овевал ею находящегося рядом. Ведь, согласно преданию, это сулит благосостояние и обильные дожди, а значит, и хороший урожай.
История же данного обычая уходит корнями в 1902 год, когда в лесу у Мордовской Кармалки появился некий дед-отшельник по имени Балтай, который однажды нарядился в кленовое одеяние и, словно медведь, пошёл по деревне, дабы порадовать местных детишек. С тех пор прошло уже более ста лет, однако тот случай не забыт, мало того, он превратился в добрый праздник, который ежегодно объединяет мордву и людей иных национальностей из ближайших районов республики и даже регионов страны. А значит, есть уверенность, что в следующем году Балтай соберёт ещё больше гостей.

Теги: Балтай
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13341 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2