Лениногорские вести

И в будни, и в праздники

Говорят, у полиции не женское лицо, но в современном мире женщины, посвятившие себя службе Отечеству, далеко не редкость. Таким образцовым примером по праву можно назвать прекрасную половину семьи Утешовых (на снимке).

Для них не существует праздников и выходных. Когда большинство лениногорцев уже готовятся ко сну, в их рабочих кабинетах по-прежнему горит свет. Родные и близкие уже привыкли к непродолжительному пребыванию дома дорогих им людей. И они не жалуются, ибо знают, что их любимые женщины охраняют общественный порядок и покой граждан. И не важно, где это происходит: на улицах города или в рабочем кабинете.

Специалист отделения по работе с личным составом Кульзихан Утешова работает в Отделе МВД РФ по Лениногорскому району с 2006 года. А трудовую деятельность начинала в 1982 году делопроизводителем секретно-картографического отделения войсковой части в г. Заравшан Узбекской ССР. О работе в органах внутренних дел она никогда и не мечтала. После окончания школы поступила в Ташкентский политехнический институт, мысленно готовила себя к должности инженера-строителя. Но вмешался, как часто это часто бывает, случай….

Сегодня на плечах этой обаятельной женщины лежит большая ответственность по подготовке полицейских кадров. Труд, на первый взгляд, незаметный и не сопряжённый с опасностями, которые, к примеру, испытывают работники уголовного розыска или патрульно-постовой службы, но не менее важный, нужный и ответственный. Качеству профессиональной подготовки стражей правопорядка в системе МВД всегда уделялось повышенное внимание, а с вступлением в силу закона «О полиции» требования к кандидатам стали ещё строже. А сколько рабочей документации пришлось «перелопатить» Кульзихан Смагуловне во время переаттестации личного состава отдела, знает только она сама.

Но на то, что работа отнимает всё свободное время, наша героиня не жалуется, потому что профессию свою любит и это помогает ей справляться с возникающими трудностями. Хотя, признаётся, что решение своей дочери пойти по стопам мамы восприняла без энтузиазма, более того - была категорически против.

Однако, несмотря на возражения матери, после окончания 11 классов Рада Утешова твёрдо решила поступать в Екатеринбургскую школу милиции. Сдала все экзамены, но, увы, не прошла по проходным баллам. Впрочем, эта неудача не остановила девушку в её стремлении стать офицером МВД. В 19 лет Рада устроилась стажёром по должности милиционера специального приёмника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, Лениногорского ГРОВД. Параллельно училась в академии управления ТИСБИ по специальности «правоведение», получила диплом с отличием. Спустя полгода стала старшиной спецприёмника. Больше двух лет принимала, распределяла и усмиряла такой контингент граждан, с каким мы боимся даже повстречаться.

В начале 2001 года Рада перешла в отделения дознания. Она и там быстро зарекомендовала себя грамотным, ответственным работником и уже спустя пять месяцев стала старшим дознавателем.

В беседе наша героиня призналась, что мечтает расти по службе. Поступила в Казанский юридический институт, получает второе высшее образование. Верно сказано: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

Да, работа в органах внутренних дел строится по уставу, который нивелирует разницу между полами, однако всё равно женщины-полицейские остаются прежде всего женщинами: милыми, обаятельными, нежными. И хотят, чтобы мужчины об этом не забывали. И не только в праздники, но и в будни. С праздником, уважаемые защитники покоя граждан! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям на долгие годы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12301 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    614
    0
    2