Лениногорские вести

Идеального преступления не бывает

О том, как при помощи отпечатков пальцев раскрывается преступление, мы знаем, в основном, по фильмам. На место преступления приезжает профессионал-криминалист, которого непременно ждут все полицейские. Он с серьезным выражением лица приступает к своей работе, аккуратно нанося на поверхности специальные жидкости и порошки, достает еще что-то таинственное из своего чемоданчика… Но...

О том, как при помощи отпечатков пальцев раскрывается преступление, мы знаем, в основном, по фильмам.

На место преступления приезжает профессионал-криминалист, которого непременно ждут все полицейские. Он с серьезным выражением лица приступает к своей работе, аккуратно нанося на поверхности специальные жидкости и порошки, достает еще что-то таинственное из своего чемоданчика… Но если в кино обнаружение нужных отпечатков занимает несколько минут, то в реальной жизни криминалистам приходится проводить на месте преступления долгие часы, ведь в поисках улик надо обследовать буквально каждый сантиметр.

Немало усилий пришлось приложить и криминалистам, прежде чем было раскрыто преступление, совершенное неизвестным лицом 14 сентября текущего года. Именно в этот день в службу поступило сообщение от начальника СБ, ГО и ЧС НГДУ «Нурлатнефть». Он докладывал о краже программно-аппаратного комплекса «СиамМастер-мини GSM», который предназначен для установки параметров и запуска исследований, получения информации с датчиков, визуализации графиков исследований, хранения результатов и передачи их на компьютер. Датчик предназначен для определения уровня жидкости в скважине и контроля давления на устье. Связь между терминалом и датчиками осуществляется по беспроводному соединению.

В ходе проведения мероприятий сотрудниками охранного предприятия было установлено, что еще утром операторы ЦДНГ-1 НГДУ «Нурлатнефть» на вахтовой автомашине выехали на обслуживание скважин. Перед выездом в автомашину был загружен программно-аппаратный комплекс, части которого - измерительные и управляющие блоки - были упакованы в сумку, весившую около 7 килограммов.

Во время обеденного перерыва водитель автомашины, оставив операторов, заехал домой на обед. «Газик» был оставлен у подъезда. Двери автомашины шофер закрыл ключом, но оставил приоткрытым окно. После обеда, вернувшись в машину и не обратив внимание на отсутствие сумки, водитель вместе с операторами прибыли на УПСВ-2 «Бурейка» ЦДНГ-1 НГДУ «Нурлатнефть», где и обнаружили пропажу терминала.

Раскрыть данное преступление удалось только благодаря обнаруженным на автомашине отпечаткам. Они принадлежали жителю Нурлата, который уже был неоднократно судим.

Этой же ночью подозреваемый был задержан. Он дал признательные показания: через открытое окно мужчина похитил вышеуказанную сумку, выкинул украденное во дворе дома, где и стояла во время обеда машина. По горячим следам сотрудники ЧОП отправились по указанному адресу. Сумка была найдена и возвращена собственнику.

Сумма причиненного ущерба НГДУ «Нурлатнефть» могла бы составить 126456 рублей.

По данному факту отделом дознания ОМВД РФ по Нурлатскому району возбуждено уголовное дело, вскоре любитель чужой собственности понесет заслуженное наказание.

Елена ФИЛАТОВА

http://zt16.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: