Лениногорские вести

Лениногорский хирург Илья Никитин

Наша страна находится в преддверии знаменательного события - 70-летия Великой Победы, а лениногорцы - на пороге 60-летия своего города. К этим событиям имеет прямое отношение ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города, заслуженный врач РТ Илья Емельянович Никитин. Утро. Больничная палата залилась светом, наступил новый рабочий день, по-врачебному - обход...

Наша страна находится в преддверии знаменательного события - 70-летия Великой Победы, а лениногорцы - на пороге 60-летия своего города. К этим событиям имеет прямое отношение ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города, заслуженный врач РТ Илья Емельянович Никитин.

Утро. Больничная палата залилась светом, наступил новый рабочий день, по-врачебному - обход пациентов. Илья Емельянович, заведующий хирургическим отделением ЦРБ, наклонившись над больным, которому накануне он сделал сложнейшую операцию, тихо и ласково произнес:

- Здравствуйте! Ну как вам спалось?

В ответ - слабая улыбка и безмерная благодарность в глазах. Возможно, ему и кое-кому ещё из пациентов не пришлось бы встретить этот наступивший рассвет, если бы в критический момент, когда жизнь висела на волоске, не оказался рядом этот самый хирург. Но он был всегда рядом и каждый раз говорил своему пациенту: «Я здесь! Держитесь!». Конечно, врач тоже не всесильный, всякое бывало в его деятельности, но он всегда боролся за жизнь и здоровье больного.

Илье Никитину было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт защищать свою Родину и трое его братьев, которые, к сожалению, так и не вернулись с поля боя. Ушёл добровольцем на фронт и Илья. Многое ему пришлось пережить в те годы: потерю боевых товарищей, страх и отчаяние, радость побед.

Суровые военные годы закалили его характер, он узнал цену человеческой жизни. Поэтому и решил посвятить себя охране здоровья людей. Илья Емельянович поступает в Чистопольское медицинское училище, затем - в Казанский государственный медицинский институт.

После его окончания вместе с женой, выпускницей того же учебного заведения, приезжает в Лениногорск и отдаёт медицине 37 лет, работая в одном-единственном коллективе - Лениногорской центральной больницы. И как он трудился!

«Никогда не искал лёгкого жизненного пути, не имел понятия о нормированном рабочем дне», - говорит о нём заслуженный врач РТ В. П. Заночкин.

«Трудно сосчитать, сколько им было проведено операций, не счесть и спасённых людей, не перечесть всё то, что сделано его умелыми руками, руками хирурга, творящего чудеса!» - вспоминает А. К. Каримова, руководившая в то время терапевтическим отделением.

«В нашей квартире очень часто по ночам раздавался тревожный телефонный звонок, когда требовалась срочная хирургическая помощь. В ответ всегда звучало одно и то же папино слово: «Еду!» - рассказывают его сыновья Андрей и Владимир.

Илья Емельянович оставил о себе незабываемую память своим отношением к людям, любовью к жизни. Сотрудники хирургического отделения ЦРБ гордятся и восхищаются им, произнося: нам повезло, что рядом жил и работал этот необыкновенный человек».

Действительно, коллегам И. Е. Никитина повезло. Они видели, как он трудился, как боролся за жизнь больных, всматриваясь в каждую чёрточку лица, чтоб увидеть то, что не было доступно другим.

Да, Ильи Емельяновича нет с нами сейчас, и он больше никогда не откроет дверь очередной палаты и с той же доброй улыбкой не скажет: «Здравствуйте! Как же вам спалось?». Но такие люди не исчезают из жизни бесследно, они оставляют на земле добрую память о себе, вечную память!

Елена Логунова,

заслуженный учитель РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17