Лениногорские вести

Инсульт. Как спасти человека в первые пять часов? [видео]

Нейрохирурги и специалисты сосудистых центров говорят, что если они в течении трёх часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Важно диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые пять часов - здесь многое зависит от грамотного поведения людей, окружающих больного. Человек проводил время на шашлыках, на...

Нейрохирурги и специалисты сосудистых центров говорят, что если они в течении трёх часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Важно диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые пять часов - здесь многое зависит от грамотного поведения людей, окружающих больного.
Человек проводил время на шашлыках, на даче, не обратил внимания на небольшое недомогание, а потом оказалось, что его ударил инсульт. Последствия - самые тяжёлые, вплоть до летального исхода. А ведь человеку можно было помочь, заверила врач сосудистого центра Зеленодольской ЦРБ Ирина Гончарова.
− Ирина Владимировна, на первых этапах развития инсульта человек может не испытывать никаких болевых ощущений?
− Да, и в этом коварство инсульта. Признаки поначалу не очень явные: немеют рука, щека, слегка изменяется речь. Иногда появляется слабое головокружение или помутнение зрения. Ни сам «инсультник», ни его близкие не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: первые часы от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.
− Расскажите нашим читателям, каковы симптомы заболевания?
− Всё зависит от того, какая артерия пострадала, от тяжести повреждения и от того, насколько потеря компенсируется за счёт вторичного кровоснабжения, развившегося в ответ на уменьшение питания. К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, спутанность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация. Изредка перед инсультом больной жалуется на сонливость, головокружение, головную боль и спутанность сознания.
Характер расстройств определяется и тем, в какой именно части мозга произошел спазм или разрыв сосуда. Как известно, мозг состоит из двух полушарий.
Памятка. Четыре шага диагностики
Есть «народные» способы определения коварной болезни. Итак, что поможет распознать инсульт:
- попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)
- попросите произнести простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода»)
- попросите поднять обе руки (не сумеет или сможет только частично поднять)
- попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак инсульта)
Если возникнут проблемы с выполнением этих заданий - звоните в «скорую помощь» и описывай симптомы по телефону.
− Что приводит к острому нарушению мозгового кровообращения? В чем причины инсульта?
− Две основные причины и, соответственно, − два вида инсульта. Первая причина − внезапное перекрывание просвета сосуда, питающего определенный участок мозга. Виновниками могут быть тромб, атеросклеротическая бляшка, сильный
спазм и тому подобное. Такой вид инсульта врачи называют ишемическим. Реже возникает другой вид инсульта - геморрагический. Из-за разрыва стенки сосуда происходит самопроизвольное кровоизлияние в мозг.
− Инсульт - это не самостоятельная болезнь, а осложнение какого-то основного заболевания человека?
− Да, ишемический инсульт обычно связан с атеросклерозом сосудов головного мозга. В артерии формируется атеросклеротическая бляшка, она сужает просвет сосуда и способствует формированию тромба, который и закупоривает сосуд. Наступает омертвение участка мозга. Ещё один вариант ишемического инсульта - эмболический, когда закупоривает сосуды эмбол (пузырек сложного строения) или тромб образовавшийся, например, в сердце. Такое может произойти с людьми, страдающих ревматическими поражениями сердца, недавно перенесшими инфаркт миокарда, инфекционный миокардит, операцию на сердце и тому подобное.
− Какие люди наиболее подвержены определенному типу инсульта?
− Ишемическому инсульту более других подвержены люди, переживающие постоянный стресс, ведущие нездоровый образ жизни, курильщики и те, кто не знает меры в употреблении алкоголя. Другой вид инсульта, геморрагический, нередко поражает людей с повышенным давлением. Кровеносный сосуд, не выдержав давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в мозг. Кровоизлияние вызывает отёк мозг, и этот участок погибает. Причинами кровоизлияния могут быть сосудистые опухоли, аневризма мозговой артерии, употребление некоторых наркотических препаратов.
Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: