Лениногорские вести

Из лениногорских школ могут исчезнуть классные руководители

Министерство образования и науки планирует с 2014 года ввести в школах новые штатные единицы - тьюторы. Эти преподаватели-наставники, помогающие ученикам в школе и вне ее, заменят действующий сегодня институт классного руководства.

Изначально тьюторы появились в Великобритании - в Оксфорде и Кембридже они существуют с XIV века. В Англии тьютор прикрепляется к ученику в средней школе и ведет его до поступления в высшее учебное заведение, где передает в руки своего институтского коллеги.
В Британии тьютор является учителем, психологом, помощником и наставником ученика. Дети, обучающиеся по «пансионной программе», уезжают домой только на выходные. В стенах учебного заведения они обсуждают с наставником не только учебные проблемы, но и личные.
Планируется, что в российских школах тьютор возьмет на себя функции классного руководителя, оставив учителю его основную задачу - преподавать профильный предмет. Преподаватель-наставник будет курировать несколько классов одного возраста или создавать собственные группы.
Тьюторы будут работать с учениками индивидуально, они будут координировать самостоятельные занятия школьника, помогать выбирать специализацию, налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Они также должны подтягивать отстающих учеников.
Введение в школах новой административной единицы связано с вступлением в силу нового закона «Об образовании». Сейчас на всех уровнях образования предписана индивидуализация. Возможных схем для её внедрения очень много. Например, когда классные руководители через повышение квалификации получают компетенции тьюторов. Получается, что они совмещают две должности. Либо же возможна отмена должности классного руководителя. Учителя будут заниматься преподаванием, а тьюторы - курировать классы.
Тем временем в Татарстане тьюторы уже появились. В рамках проекта «Школа - центр компетенции в электронном образовании» в каждом районе республики созданы школы-центры, где осуществляется тьюторское обучение педагогов, проводятся мастер-классы и тренинги. В Лениногорском муниципальном районе права стать таким центром удостоилась СОШ № 7. Её педагоги, являющиеся тьюторами, уже прошли курсовую подготовку в институте развития образования в РТ по следующим направлениям: Intel «Обучение для будущего» (А.А. Павельева, О. В. Осипова), НП «Телешкола» (Ф.М. Билалова, Н. В. Неруцких), модель «1 ученик: 1 компьютер» (Э.Т. Елистратова).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: