Лениногорские вести

Из-за нестабильности рубля цены на лекарства в Татарстане будут расти

Падающий курс рубля не самым лучшим образом скажется на стоимости лекарств в аптеках. Как ответили нам в государственной сети «Таттехмедфарм», ряд производителей и поставщиков уже предупредили сеть о повышении цен на медикаменты в связи с ростом курса валют. Причем, вырастут цены не только на импортные лекарства, но и на часть...

Падающий курс рубля не самым лучшим образом скажется на стоимости лекарств в аптеках.

Как ответили нам в государственной сети «Таттехмедфарм», ряд производителей и поставщиков уже предупредили сеть о повышении цен на медикаменты в связи с ростом курса валют.

Причем, вырастут цены не только на импортные лекарства, но и на часть отечественных препаратов.

- Надо понимать, что в настоящее время практически все отечественные лекарства производятся из субстанций, закупаемых за рубежом. Поэтому они точно так же подвержены реакции на изменение курса рубля, - сказали нам в Таттехмедфарме.
А вот на сколько конкретно поднимутся цены, мнения в аптечных сетях расходятся. В Таттемедфарме не исключают, что рост может составить до 30 процентов в годовом эквиваленте, рост будет постепенным. Как нам сказали в сети «Казанские аптеки», цена вырастет не столь значительно.
- Мы ежедневно получаем информацию от импортных производителей о повышении цен, диапазон, который нам озвучивают - от 7 до 15 процентов, в зависимости от предприятия, - сказала нам коммерческий директор сети аптек «Казанские аптеки».
Кстати, практически везде нас попытались убедить, что на старые запасы лекарств цена подниматься не будет.
- В настоящее время цены в государственной сети аптек «Таттехмедфарм» в основном держатся на прежнем уровне. В нашем распоряжении крупнейший на территории Татарстана аптечный склад, что позволяет иметь достаточное количество лекарственных средств и в течение определенного времени избегать резкого скачка цен, - сказали нам представители государственной аптечной сети.
- Цена лекарств будет повышаться постепенно, по мере «вымывания» старых запасов, - считают в сети «Казанские аптеки».
Спросили мы и о том, возможен ли дефицит импортных лекарств.
- Об этом судить сейчас крайне тяжело. Озабоченность вызывают лекарственные средства из списка «жизненно необходимых» (ЖВНЛП), рост цен на которые ограничен законодательно. Мы надеемся на скорейшее решение этого вопроса правительством. Но в сложившейся ситуации можно увидеть и положительные моменты. Сегодня как никогда стоит задуматься об импортозамещении лекарств, для отечественных фармпроизводителей создаются благоприятные условия по выводу на фармацевтический рынок нашей страны отечественных лекарственных средств - аналогов импортным, - сказали в Таттехмедфарме.
Кстати, как подсчитали аналитики центра развития Высшей школы экономики РФ, за девять месяцев этого года объем импорта фармацевтической продукции из стран дальнего зарубежья и так уже начал снижаться - в годовом выражении на 8,5 процента.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: