Лениногорские вести

К 70-летию нефти Татарстана в Лениногорске будут сданы новые социальные объекты

К 70-летию татарстанской нефти ОАО «Татнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть» дарят жителям города и района отличные подарки.

В частности, в настоящее время готовятся к сдаче в эксплуатацию уникальный спорткомплекс с двумя теннисными площадками, аналогов которого вы не найдёте в нашем регионе, и замечательный детский сад на 140 мест. Кроме того, в завершающей стадии находится реконструкция в здании роддома, после чего начнётся обновление гинекологического отделения. Будет построена новая школа № 2 на месте старой. А тимяшевская детвора будет играть на хоккейном корте. Жители села Шугурово, откуда начиналась большая нефть Татарстана, на этот раз получат детский сад. В селе Спиридоновка после ремонта открылась церковь, имеющая более чем столетнюю историю.
Чтобы узнать какие именно преобразования происходят, наши журналисты на днях побывали в здании роддома и на площадке детского сада. И по их признанию, увиденное превзошло все ожидания.
За сыном и за дочкой - в роддом
Это здание встретило нас новыми светлыми окнами. Внутри на всех его трёх этажах уже произошли огромные изменения. А кое-где наносили последние штрихи в его убранство. Главный врач этого учреждения Николай Багаев, не скрывая огромной радости от перемен, отметил, что благодаря «Татнефти» и «Лениногорскнефти» неузнаваемо изменилось «лицо» роддома, улучшается и качество оказываемых услуг. А нефтяники помогают медикам постоянно, ни одна их просьба, исходящая будь-то от главного врача ЦРБ Наиля Нигматуллина или же ветеранов здравоохранения, не остаётся без внимания. Именно благодаря их помощи появились в своё время новые здания гинекологии и женской консультации, которые оснащаются современным оборудованием. Вот и в очередной раз, обращаясь с просьбой к генеральному директору ОАО «Татнефть» Ш. Ф. Тахаутдинову о содействии в ремонте зданий гинекологии и роддома, медики верили, что будут услышаны, но не ожидали, что всё это произойдёт так быстро.
Письмо было отправлено в акционерное общество в феврале, и буквально в том же месяце лично Шафагат Фахразович, находясь с рабочим визитом в Лениногорске, и осматривая в сопровождении главы района Рягата Хусаинова, начальника НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиля Нурмухаметова социальные объекты, побывал также в роддоме и гинекологии. Увиденное вызвало не самые хорошие впечатления. Непосредственно на месте им было принято решение о проведении там капитального ремонта, а в здании гинекологии - частичного. В этой связи он дал указания предоставить расчёт затрат на проведение предстоящих работ.
И уже в конце марта в роддоме на средства нефтяников начался грандиозный ремонт. Причём перед этим совместно с руководством ЦРБ и роддома были оговорены все вопросы, вплоть до того, что пациенты роддома на время ремонта будут переведены в палаты гинекологии.
- Работы ведутся очень интенсивно, - рассказывает Николай Алексеевич. - И средства своевременно выделяются, и строители (ООО «Арслан») стараются. А руководитель НГДУ «ЛН» Рафаиль Саитович лично еженедельно проводит здесь рабочую планёрку, решая и согласовывая любые вопросы. Подход к делу был и остаётся самым серьёзным и ответственным.
На этих объектах с использованием современных технологий уже выполнен поистине огромный и сложный фронт работ. Заменены все инженерные сети: электричества, отопления, водоснабжения, канализации, установлен новый лифт.
Но начнём свой экскурс, пожалуй, с приёмного покоя, который стал намного просторнее, чем раньше. Реконструкция произведена с тем расчётом, чтобы здесь были созданы все возможности для оказания экстренной помощи маме, а в случае ускоренных родов - и ребёнку. Далее последовали в операционный блок, который полностью привели в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами. Изменилось и святая святых - родовое помещение. Теперь здесь 4 индивидуальных родильных зала. После родов маму и ребёнка проводят в светлые красивые, выкрашенные в нежные тона, двухместные палаты со всеми удобствами, с санитарно-гигиеническим узлом.
К слову, о сантехнике. Здесь она не совсем обычная, специальная для учреждений такого типа. Как нас проинформировал руководитель одной из строительных фирм-подрядчиков (ПСК «Водолей») Равиль Губайдуллин, все вопросы по поставке сантехнического оборудования решались непосредственно с медиками, с учётом их требований, всех нюансов, чтобы мамам и их малышам было удобно, везде и всюду они чувствовали заботу о себе.
И, наконец, идём в помещение, где бывают только самые положительные эмоции - это комната выписки мамы и ребёнка. Она вся расписана картинами, что ещё больше приподнимает, надо полагать, и без того хорошее настроение виновников торжества, провожающих и встречающих.
В день нашего пребывания ещё в здании гинекологии готовилась к выписке Оксана Артамонова со своей драгоценной малышкой, для которой уже и имя придумали - Юлия. Встретят их папа со старшим сыном Кириллом. Она безмерно счастлива и благодарна медперсоналу. Наслышана и о приводящих всех в восторг преобразованиях в роддоме, и очень рада за остальных женщин, для которых создаются прекрасные условия для улучшения демографии. Кстати, в Лениногорском роддоме ежегодно появляются на свет более 1200 малышей, правда, в их числе не только лениногорцы, но и альметьевцы, бугульминцы - будущие нефтяники, строители, станочники, врачи, учителя… По большому счёту, такую щедрую заботу нефтяников ощутят жители всего юго-востока республики.
К сожалению, остаётся одна болевая точка - ремонт гинекологии. Но перейти к соответствующим работам там мешает одно обстоятельство. А именно облицовка фасада стен здания непрочная, и она просто не выдержит предстоящих работ по замене окон. Здесь, видимо, нужны другие решения местных властей.
Такого детского сада мы ещё не видели.
Безусловно, рождение ребёнка - это огромное счастье и большая ответственность, ведь не зря в народе говорят, мало родить, надо ещё воспитать, выучить и вывести в люди. Так вот, и здесь часть забот берут на себя нефтяники, вкладывая солидные средства в сферы образования и спорта, мероприятия, раскрывающие и развивающие детские таланты и способности. Наглядным подтверждением тому служит детский сад, строящийся в микрорайоне № 7, называемом лениногорцами не иначе, как микрорайоном нефтяников. И это очень даже правильно. Ведь за последние годы благодаря участию нефтяников в республиканской программе социальной ипотеки в новом районе выросли шесть многоэтажек с детскими дворовыми площадками, где проживают работники не только НГДУ «Лениногорскнефть», но и других предприятий группы компаний «Татнефть» и их семьи. Решение о строительстве нового детского сада было принято Ш. Ф. Тахаутдиновым в прошлом году. Тем самым он удовлетворил просьбу начальника НГДУ «Лениногорскнефть», считавшего наличие на новом месте детского сада большой необходимостью. К работам приступили в канун Нового года, начав забивку свай. В настоящее время просторное двухэтажное здание обрело уже реальные очертания. Оно очень красивое и притягательное снаружи - расписано весёлыми картинами, наверняка только увидев его, малышам непременно захочется сюда зайти, и по всей вероятности, ходить сюда они будут с удовольствием.
В целом детский сад получится очень современным - с просторными помещениями, зимним садом и бассейном. Также Шафагат Фахразович выделил дополнительные средства на приобретение мебели, игрушек, спортивного инвентаря!
Сказать, что в эти дни работы на данном объекте идут полным ходом - это значит ничего не сказать. Здесь работа просто кипит. Задействованы три строительных крана. Одновременно ведутся работы по нескольким направлениям: по крыше, по отделке, устанавливается сантехническое оборудование, благоустраивается территория, прокладываются подъездные пути. Картина меняется ежечасно. По словам куратора стройки, на площадке одновременно заняты порядка 300 специалистов.
Вся округа с одобрением следит за ходом работ. Не нарадуется и молодой папа Радик Назмиев, технолог ЦДНГ-2, со своей семьёй проживающий в двухкомнатной квартире в одном из домов, - будет куда водить дочь Камиллу! Он уверен, в таком прекрасном учреждении будут созданы все условия для всестороннего развития малышей. Очень благодарен за заботу о молодых семьях руководству ОАО «Татнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть».
Следующий важный момент - на объекте будет автономное отопление, а значит, надёжное и экономичное теплоснабжение. Котельная на задней площадке детского сада практически готова к эксплуатации, а территория вокруг благоустраивается.
К слову, о благоустройстве. Прилегающие площадки к домам и подъездные пути к ним были заасфальтированы ещё при сдаче домов в эксплуатацию. Но между домами и улицами появились ухабы, что, естественно, не радует жильцов. Хочется верить, что соответствующие городские службы обратят на это своё внимание и сделают так, чтобы здесь было приятно ходить, ездить и жить!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: