Лениногорские вести

К 70-летию Победы: «Расскажи, старая фотография»

Мой двоюродный брат Иван Григорьевич Павлов родился 16 января 1918 года в селе Оша Шереметьевского района Татарской АССР. После окончания средней школы его призвали на военную службу и направили в Грозненское военно-пехотное училище, которое он закончил 10 июня 1941 года. Молодого лейтенанта сначала назначили командиром взвода, а 18 июня -...

Мой двоюродный брат Иван Григорьевич Павлов родился 16 января 1918 года в селе Оша Шереметьевского района Татарской АССР. После окончания средней школы его призвали на военную службу и направили в Грозненское военно-пехотное училище, которое он закончил 10 июня 1941 года. Молодого лейтенанта сначала назначили командиром взвода, а 18 июня - начальником штаба батальона 90-го танкового полка, расположенного в селе Ярмолинки Раменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. А через три дня началась война.

Действия развивались быстро. В первый же день 90-ый танковый полк двинулся на защиту западных границ. В районе г. Тернополь встретился с фашистами и занял оборону на реке Збруч.

Здесь во время бомбёжки брат получил тяжёлую контузию и два дня был в беспамятстве, а когда пришёл в сознание, командовал батальоном, который вынужден был отступать и оставлять фашистам село за селом. 17 июля сдали Хмельник Винницкой области, а утром 18-го разгорелся бой на территории южной околицы г. Винницы.

Фашисты разбили штаб полка, погиб его командир полковник Степан Григорьевич Банчуков. Лейтенант Павлов принял на себя командование полком, в котором осталось около 80 бойцов.

Окружённые воины прорывались на восток самостоятельно. Ивана Павлова ранило в тазобедренный сустав, и связной, солдат Пётр Лисницкий, на плащ-палатке затянул его на колхозное пшеничное поле. Рядом разорвался снаряд, и героя моего повествования ещё раз контузило и засыпало землёй, без сознания он пролежал рядом с трупами три дня.

…Около него топчут землю немецкие сапоги - враги,добивают раненых. Его не тронули, может, подумали, что труп. Потом там появилась женщина, которая заметила, что он чуть дышит. Пригнала подводу. Откопала, привезла к себе домой, перевязала, помыла.

На следующий день онва снова нанимает подводу, привозит своего «найдёныша» в областную больницу. А затем он оказывается в госпитале для советских военнопленных (кто-то всё же донёс, что он «красный)».

Спасительница - Наталья Хоменко устроилась туда санитаркой, ухаживала за всеми в палате, в которой лежал Иван. Неизвестно каким чутьём простая колхозница понимала, что на больничной кровати - её будущий муж. Он долго не приходил в сознание, но всё же выжил. Вышел из состояния комы и увидел Наташу. Она и рассказала, как спасла ему жизнь.

Потом И. Павлова перевели в концлагерь для военнопленных, ещё лежачего, так как рана никак не хотела заживать. Однажды при обходе в лазарете концлагеря немецкий врач сказал нашему, пленному, доктору: «Готовьте этого больного, будем проводить на нём опыты». Но тот остался преданным своей Родине и клятве Гиппократа.

Одним словом, он помог смелой женщине вывезти Ивана за ворота концлагеря. Это было осенью, а пережив с Наташей зиму, вдохновлённый первым весенним солнцем, Иван тихо сказал: «Так, милая, сегодня 8-е марта - Международный женский день. Давай распишемся». Стали они жить-поживать. Вместе со всеми отстроили город после разрухи.

В институтах выучили детей, жена работала маляром-штукатуром, муж из-за последствия ранения был на заводе контролёром, потом заведовал промтоварным складом. Но однажды Наташу положили в больницу - с инсультом.

Несколько месяцев у неё страшно болела голова. И, несмотря на все старания мужа и врачей, в 1971 году она умерла. Позже моего брата познакомили с 32-летней Федорой. Самому тогда было 53, но появилось взаимное чувство. Жили дружно, заботясь друг о друге. К сожалению, и она умерла.

Чтобы хоть как-то облегчить муки одиночества, Ветеран полностью окунулся в общественно-патриотическую работу. Выступает перед учащимися, студентами с воспоминаниями о тех трагических годах борьбы с фашистами на Украине, в частности, о том, как освобождали Винницу от немцев.

Пишу в настоящем времени, так как, слава Богу, Иван Григорьевич жив и относительно здоров, живёт в Виннице. Ему в январе 2015 года исполнилось 97 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, он стремится донести теперешнему поколению всю правду о лихолетье. Он - член лекторской группы при городском совете ветеранов войны и труда.

На его счету множество организованных общественных мероприятий в память о тех, кто воевал за Победу. Имеет немало заслуженных наград, в том числе Орден Отечественной войны II степени. И без преувеличения о нём можно говорить как о примере мужества, порядочности и патриотизма, достойном подражания.

Юрий ЭЗЕКОВ,

общ. корр.

Фото из семейного архива, 2004 г.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17