Лениногорские вести

Как появились селфи-палки

Сегодня никто не удивится человеку, фотографирующему себя на смартфон с помощью длинной раскладной штанги. А ведь еще несколько лет назад люди даже не увлекались повальным фотографированием самих себя. «Газета.Ru» решила вспомнить, как селфи-палки появились и прочно вошли в нашу жизнь. Как это часто бывает в жизни, селфи-палка появилась на свет...

Сегодня никто не удивится человеку, фотографирующему себя на смартфон с помощью длинной раскладной штанги. А ведь еще несколько лет назад люди даже не увлекались повальным фотографированием самих себя. «Газета.Ru» решила вспомнить, как селфи-палки появились и прочно вошли в нашу жизнь.

Как это часто бывает в жизни, селфи-палка появилась на свет задолго до ее массовой популяризации. В профессиональной фототехнике штативы-моноподы использовались профессионалами в качестве опоры для фотоаппарата с тяжелым объективом, чтобы справиться с дрожанием рук. Первая «селфи-палка» была обнаружена пользователями интернета в книге «Бесполезные японские изобретения» 1995 года и позволяла сделать собственный портрет при помощи фотоаппарата-мыльницы.

По-настоящему популярными селфи-палки сделали смартфоны, в особенности iPhone (2007 год), камера GoPro HERO3 (2012 год) и социальная сеть Instagram (2010 год).

Экшен-камера GoPro HERO3 и штатив-монопод для нее помогали профессиональным спортсменам делать захватывающие видео и фото себя во время прохождения экстремальных трасс и выполнения трюков, которые благодаря своей зрелищности привлекают большое внимание в сети. Впрочем, GoPro со штативом предлагалось использовать и обычным людям, чтобы запечатлеть важные события своей жизни, такие как путешествия, вечеринки и праздники.

Распространение iPhone и Android-смартфонов одновременно с быстрым развитием широкополосного беспроводного доступа привели к росту проникновения мобильного интернета и выходу на новое качество использования социальных сетей: многие события в них стали появляться оперативнее, чем в новостях СМИ. В 2014 году мобильный интернет по масштабам использования впервые обогнал десктопный.

Рост мобильных пользователей социальных сетей породил целую субкультуру хипстеров и селфи. И хотя съемка автопортретов фотоаппаратами-мыльницами была довольно обычным делом, но в 2010-х годах это занятие приобрело характер настоящей мании.

Довершила дело социальная сеть Instagram, которая специально разрабатывалась так, чтобы сделать максимально комфортным размещение фотографий и видео в сети с мобильных устройств.

Во второй половине 2013 года Instagram показала рост, существенно опережающий всех конкурентов, а в конце 2014 года по размерам аудитории обогнала Twitter. Само собой, Instagram популярна и в России - ее аудитория в нашей стране насчитывает 11 млн пользователей и продолжает расти.

Неудивительно, что по аналогии с моноподом не самой дешевой GoPro HERO3 в Китае быстро наладили производство аналогичных селфи-палок с креплениями для iPhone, а затем и для популярных Android-смартфонов.

Селфи-палки стали источником вдохновения и инноваций в области селфи. Так, в результате тренда Follow Me, когда людей в различных уголках планеты и ситуациях снимают со спины те, кого они держат за руку, появилась селфи-палка в виде бутафорской руки. Она помогает сделать Follow Me снимок даже очень одиноким людям.

Один пользователь из Азии, получивший известность как fake girlfriend guy, довел имитацию наличия подружки на селфи-фото до идеала, превратив свою правую руку в женскую. Большое распространение в сети получили такие мемы, как селфи-туфли с мысками, приспособленными для установки смартфона, чтобы сделать селфи с поднятой ноги, и чехол для смартфона из батона белого хлеба, который вместе с селфи-палкой становится селфи-батоном. Недавно один из производителей хлопьев даже выпустил ложку для селфи.

В то же время селфи и селфи-палки как часть селфи-культуры нередко становятся причинами травм и гибели людей.

Большую известность получили случаи гибели людей от удара молнии в селфи-палку при попытке сделать фото во время грозы. Кроме того, селфи-палки только усиливают желание неосмотрительных пользователей залезть в опасные места. Так, широкую огласку получил летальный инцидент с москвичкой, которая попыталась сделать селфи на фоне «Москва-Сити» и упала с моста на набережную.

После этих случаев проблемой травм и гибели граждан во время съемки селфи заинтересовалось МВД, которое выпустило правила безопасности при съемке селфи.

Изучение этих правил будет также введено в программу обучение школьников в рамках уроков ОБЖ. А МЧС Белоруссии недавно выпустило забавный видеоролик, посвященный безопасным селфи.

Селфи-сумасшествие на этом не заканчивается. На смену селфи-палкам идут персональные дроны, которые способны следовать за владельцем и снимать буквально каждый эпизод его жизни в автоматическом режиме. Однако, скорее всего, это не остановит любителей привлекать всеобщее внимание в социальных сетях от того, чтобы делать снимки в опасных местах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: