Лениногорские вести

Какими же дорогами и улицами встретит Лениногорск в 2015 году

В 2015 году наш город отметит своё 60-летие, а НГДУ «Лениногорскнефть» - 70- летие, и, конечно же, все мы, граждане России, и не только - 70 - летие Великой Победы. В этой связи, разумеется, ожидается и приезд высоких гостей. Какими же дорогами и улицами встретит их Лениногорск, ведь общеизвестно, что...

В 2015 году наш город отметит своё 60-летие, а НГДУ «Лениногорскнефть» - 70- летие, и, конечно же, все мы, граждане России, и не только - 70 - летие Великой Победы.

В этой связи, разумеется, ожидается и приезд высоких гостей. Какими же дорогами и улицами встретит их Лениногорск, ведь общеизвестно, что и по их состояниям судят об уровне развития того или иного региона.

Обо всём этом в интервью с начальником отдела МБУ «АрхГрадСтройКонтроль» А.Б. Табаковым.

- Александр Борисович, в нашей стране несколько бед, одна из которых - дороги. Однако в последние годы в городе происходят заметные перемены в этой сфере. Наверное, главную скрипку здесь играют как муниципалитет, так и нефтяники?

- Вы правы. Действительно, в части дорожного строительства, благоустройства уличной сети, как и в целом по развитию инфраструктуры происходят заметные перемены. И огромная помощь оказывается в этом деле как со стороны ОАО «Татнефть», в лице НГДУ «Лениногорскнефть». Это можно наблюдать на части улицы им. Горького, а ещё - отрезке улицы им. Заварыкина, и тут, и там уложены новые асфальтовые покрытия, благоустроены тротуары, позаботились и об освещении, стоянках для автолюбителей. Кроме того, на средства нефтяников проложили щебенчатое покрытие по улице им. Менделеева, где в лучшем случае были одни направления по разбитой грунтовке.

И, конечно, свою роль сыграли республиканские программы. В ходе их реализации обновились новым асфальтом проблемные участки улиц им. Лермонтова, Чайковского, Набережной, Асфальтной и других. Кроме того, произвели ремонт подъездных путей к Дому детского творчества.

Но не могу не отметить роль в дорожных делах главы района Рягата Хусаинова его настырность. Благодаря усилиям мэра на благоустройство дорог республика выделила дополнительно 30 миллионов рублей, что дало возможность привести в нормативное состояние проблемные участки улиц им. Гагарина, Нагорной, Ленинградской, включая и центральную городскую площадь.

- То, что делается - это прекрасно. А как обустраиваются новые микрорайоны, в частности, седьмой, так называемый нефтяной?

- Знаете, может я и повторюсь, но без наших главных налогоплательщиков и здесь не обойтись. Именно при ходатайстве начальника НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиля Нурмухаметова и главы Лениногорского района Рягата Хусаинова ОАО «Татнефть» выделило средства для благоустройства данной территории. Благодаря этому, нынешней осенью удлинили улицу им. Толстого - пока ещё в щебёночном варианте, в 2015-ом будет уложен асфальт. В данном микрорайоне кстати, нефтяники заложили новый жилой дом, вновь в рамках социальной ипотеки. Параллельно проводятся работы по освещению данной зоны. Кроме того, есть и другая приятная новость для жителей данного микрорайона: там будет построена замечательная детская площадка со спортивными сооружениями. Об этом опять же позаботились нефтяники. Особо хочется подчеркнуть то, что в наше рыночное время редко какое предприятие систематически, причём с огромным желанием и качественно заботится о людях. И эта работа особенно активизировалась в предъюбилейном для НГДУ и города году. Безусловно, такой хозяйский подход вызывает уважение к руководству как нефтяной Компании в лице его гендиректора Наиля Маганова, так и НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиля Нурмухаметова.

- То, что основные городские улицы приводятся в порядок - это здорово. А какие изменения в лучшую сторону ждёт частный сектор? Или, к примеру, благоустроили часть улицы им. Горького, а её продолжение ждёт ли перемен? Или взять ул. им. К.Маркса, местные жители устали уже обращаться в разные инстанции по поводу благоустройства прилегающей территории.

- Да, люди там живут активные, как говорится, трубят во все инстанции, может быть, это и правильно, о проблемах не нужно умалчивать, о них нужно говорить в открытую. Но в данной ситуации мы в курсе этой проблемы. Знаем и о том, что не в лучшем состоянии и другие улицы, скажем, Девонская, им. Будёного, им. Мурзина, четыре переулка той же улицы им. К. Маркса. Наш отдел внёс соответствующее предложение в мэрию, чтобы на благоустройство этих улиц выделили средства при формировании бюджета на 2015 год.

Однако гарантий пока маловато, ибо не в лучшем состоянии в настоящее время те улицы, где большой автомобильный поток. А количество техники на дорогах становится с каждым годом всё больше. Иногда даже появляются «пробки» в часы «пик».

Но это не означает, что на другие улицы будет обращено меньше внимания. Везде проживают наши люди, в том числе и в п. Геофизика. К слову, там тоже сделано немало. К примеру, на улице им.

Разина, где расположена школа № 13, дорога с асфальто -бетонным покрытием. Этим летом привели в нормативное состояние асфальтобетонное полотно на улицы им. Б. Хмельницкого.

Не забыли и участки улиц Девонской, Ягодной, Луговой, им. Хайрутдинова, Железнодорожная - их «приподняли», а затем покрыли щебёнкой.

Но есть и другие улицы, мало того, носящие имена наших писателей, как улицы им. Рахимова, им. Бикчурина, и по ним надо решать дорожные проблемы. Конечно их все враз не исполнить но надо стараться, и потом, лично глава района ратует за это и держит решение этих вопросов под личным контролем.

- Да, город - это лицо района. Но ведь и село - его организм, как оно будет функционировать, так мы и будем сыты.

- Я с вами согласен на все 100. Не случайно в числе приоритетных вопросов у мэра Р. Хусаинова сельские дороги. Не скрою, пока работа идёт медленно, но идёт. К примеру, дороги в Письмянском, Серёжкинском, Ивановском, Каркалинском сельских поселениях, в деревне Сходнева Чертанлыв последнем опять же постарались нефтяники вместо грунтовых стали в щебёнчатом исполнении. Безусловно, этого недостаточно, но над решением сельских проблем идёт работа. И уверен, что скоро будет гораздо лучше.

- Бесспорно, сделано немало. А как выглядит сделанные в цифрах?

- Нынче на все дорожные работы было направлено порядка 75 миллионов рублей. Однако чтобы всю дорожную инфраструктуру привести в нормативное русло, нужно в 10 раз больше вложений. Но работа не стоит на месте. Есть новые планы и проекты, и не только дорожные, но и по благоустройству зон отдыха, скажем, парка «Мэхэббэт», прибрежной части второго озера в Камышлах, а благоустройство другого» что около медсанчасти уже немало средств вложили опять-таки нефтяники. Так что, в предстоящие праздники перед гостями в грязь лицом, будем надеяться, не ударим. А, с другой стороны, праздники приходят и уходят, а всё, что ни делается, это, прежде всего, для лениногорцев, для их комфорта, повышения уровня их жизни. Поэтому наша задача, долг каждого лениногорца - беречь то, что создаётся. Любить город надо не на словах, а на деле. Так, чтобы другие завидовали нашей культуре, бережливости, охране окружающей среды. Ведь то, что создаётся сегодня, - это для наших будущих поколений.

Интервью вела Айсылу Габбасова.

Фото автора материала.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: