Лениногорские вести

Каждый десятый житель Земли не умеет читать и писать – исследование

Грамотность на планете повышается в последние два десятка лет низкими темпами и составляет сейчас лишь 84 процента. Это означает, что 781 млн. взрослых людей в разных странах, или примерно каждый десятый житель Земли, вообще не умеют читать и писать, сообщает ТАСС со ссылкой на исследовательский центр американского сетевого издания «Глобалист»....

Грамотность на планете повышается в последние два десятка лет низкими темпами и составляет сейчас лишь 84 процента.

Это означает, что 781 млн. взрослых людей в разных странах, или примерно каждый десятый житель Земли, вообще не умеют читать и писать, сообщает ТАСС со ссылкой на исследовательский центр американского сетевого издания «Глобалист». Центр подготовил доклад на основе данных Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Ликвидация неграмотности шла быстрыми темпами после Второй мировой войны, но в нынешнем веке сильно замедлилась, отмечают эксперты. С 1950 по 1990 год грамотность увеличилась с 56 до 76 процентов, а в следующие десять лет возросла до 82 процентов.

Однако начиная с 2000 года этот показатель прибавил лишь 2 процента.

По мнению авторов доклада, это объясняется в целом крайне низким уровнем социально-экономического развития стран Центральной Африки и Западной Азии, где проживает 597 млн. человек, не умеющих читать и писать.

«Они составляют 76 процентов всех неграмотных людей с мире», - говорится в документе. Единственный обнадеживающий факт состоит в том, что уровень грамотности среди молодежи в государствах Южной и Западной Азии заметно выше, чем у старшего поколения.

В целом грамотность среди юношей и девушек в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире, по данным Статистического института ЮНЕСКО, составляет сейчас 90 процентов. «Этот показатель кажется высоким, но все равно он означает, что 126 млн. молодых людей не умеют читать и писать», - отмечают эксперты исследовательского центра «Глобалист».

Они также обращают внимание, что в целом грамотность среди юношей на 6 процентов выше, чем среди девушек, а самый большой разрыв в данной области наблюдается, естественно, в беднейших мусульманских странах. Из 781 млн. неграмотных людей на планете две трети составляют женщины. Более 30 процентов из них (187 млн.) проживают в Индии.

http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: