Лениногорские вести

Когда в команде – профессионалы

Свой профессиональный праздник коллектив Лениногорского городского района электрических сетей (ЛГРЭС), являющегося структурным подразделением Бугульминских электрических сетей - филиала ОАО «Сетевая компания» неизменно встречает с хорошими производственными показателями. О том, как конкретно он сработал в отчётном периоде, и не только - беседа нашего корреспондента с начальником ЛГРЭС заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства...

Свой профессиональный праздник коллектив Лениногорского городского района электрических сетей (ЛГРЭС), являющегося структурным подразделением Бугульминских электрических сетей - филиала ОАО «Сетевая компания» неизменно встречает с хорошими производственными показателями. О том, как конкретно он сработал в отчётном периоде, и не только - беседа нашего корреспондента с начальником ЛГРЭС заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства РТ Борисом Зелепугиным.

- Борис Васильевич, как справлялся с поставленными задачами ваш сплочённый коллектив в уходящем году?

- Все силы были направлены на обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей. Поставленная цель достигнута благодаря проведению комплекса мероприятий, и прежде всего капитального ремонта оборудования. План по нему выполнен в полном объёме. Отремонтированы, в частности, 6,5 километра воздушных линий 6 кВ и 6,4 километра - 0,4 кВ с заменой старых деревянных опор на железобетонные и неизолированных проводов - на самонесущие изолированные. Также осуществлён ремонт кабельных линий 6 кВ общей протяжённостью 770 метров и 0,4 кВ - 250 метров. Комплексные трансформаторные подстанции № 35 и № 101 заменены на новые, что позволило повысить надёжность снабжения электроэнергией населения железнодорожной станции и посёлка геофизиков.

В городе интенсивно воздвигаются новые дома, а чтобы в них «засветились» окна, нужны наши усилия и умения. Так, для электроснабжения строящегося посёлка в районе Камышлинской котельной построено 3 километра воздушных линий 0,4 кВ; новых многоквартирных домов по улицам им. Горького - 37, 39, Толстого - 5, Шашина - 84, Кошевого - 27 а - более 1 километра воздушных и кабельных линий 0,4 кВ; а 67 новых жилых домов в частном секторе уже подключены к электролинии.

- Ещё один важный критерий в оценке вашей деятельности - выполнение норматива потерь электроэнергии. Он выдержан?

- Да, за 11 месяцев потери составили 9,84 процента против нормативных 14,69, и эта цифра говорит сама за себя. В немалой степени успеху способствовали слаженные, грамотные действия группы учёта и технического аудита под руководством Н. Герасимовой. Её члены - упорные, трудолюбивые женщины - провели огромную работу по выявлению хищений электрической энергии, и результат есть. За 11 месяцев 2011 года ими составлено 77 актов на безучётное потребление электроэнергии. По сравнению с 2010 годом это на 22 меньше, что свидетельствует о росте сознательности наших абонентов: они всё чаще убеждаются, что платить за свет по счётчику обходится гораздо дешевле, чем погашение штрафов за нарушение правил потребления электроэнергии. Преуспели наши сотрудницы и в деле замены приборов учёта с истёкшим сроком госповерки и с классом точности 2,5 на 2 и 1. На сегодня из 4602 проживающих в частном секторе домовладельцев их осталось заменить только у 45. Пользуясь случаем, мне бы хотелось сказать самые добрые слова в адрес контролёров Е. Гладковой, Т. Николаевой, З. Якуповой, добросовестно трудящихся в ЛГРЭС уже много лет. Особенной же похвалы заслуживает Масхуда Идиатуллина - она посвятила нелёгкой профессии более трёх десятков лет, за высокие достижения её фотография занесена на Доску почёта «Татэнерго».

- Если говорить о кадрах, то таких, на кого можно и нужно равняться, у вас очень и очень много. Не так ли?

- Вы правы. Коллектив у нас высокопрофессиональный, стабильный, надёжный. Люди, однажды устроившись к нам на работу, остаются на своём посту долгие годы, с чувством высокой ответственности относятся к должностным обязанностям и никогда не подводят. О нарушениях трудовой дисциплины нет и речи. Много талантливых рационализаторов, среди которых в отчётном периоде особенно отличились главный инженер И. Лутфуллин и мастер К. Кутлахметов.

Растёт количество молодых энергетиков, за которыми - будущее предприятия. Креативно мыслящие, упорные, инициативные, самостоятельные, они в то же время перенимают богатый опыт у наших уважаемых ветеранов. К слову, двоих из них - инженера первой категории В. Воробьёву, техника А. Миншарипову, посвятивших любимой профессии десятки лет, мы на днях с почестями проводили на заслуженный отдых. Спасибо им за то, что внесли в общее дело заметный вклад.

В последние годы природа испытывает энергетиков на прочность, но нам удаётся противостоять её катаклизмам. Так, в прошлом, и совсем недавно в нынешнем годах из-за продолжительного снега с дождём многие населённые пункты республики остались без электричества. Нам же удалось избежать аварийных отключений, так как, повторюсь, наши высококлассные специалисты в экстремальных ситуациях демонстрируют высокую профессиональную подготовленность, стойкость, закалку. К тому же, в текущем году мы провели большую работу по расчистке трасс линий 6 кВ от старых деревьев, кустарников, и это тоже дало положительный результат. Самых высоких похвал заслуживают мастера К. Кутлахметов и Александр Юминов; электромонтёры А. Минязев, Р. Мингазов, В. Коновалов, С. Гришин, Б. Муртазина. Всегда можно рассчитывать на электромонтёров выездной бригады А. Рахимова, А. Сафина, В. Пащенко, И. Якупова, водителя спецтехники Ф. Шигабутдинова, крановщика Д. Гальперина.

Только положительно характеризуется и объединённая диспетчерская служба, возглавляемая ведущим инженером Н. Галкаевым, чьё имя, кстати, занесёно в книгу трудовой славы «Татэнерго». Круглые сутки, и в выходные, и в праздники, эта команда находится на посту, чётко следит за бесперебойным функционированием всего оборудования. А одна из наших диспетчеров - Ирина Седова - из года в год признаётся лучшим диспетчером БЭС.
В общем, каждый на своём месте безупречно, с чувством долга несёт службу, обеспечивая предприятию в целом успешный конечный результат. Я уверен, с таким кадровым потенциалом мы сумеем удержать достигнутые позиции, сохранить чёткий ритм деятельности, решать новые задачи и в следующем 2012 году.

- А как коллектив проявил себя в традиционных смотрах-конкурсах?

- Превосходным образом. Среди всех подразделений БЭС (а их порядка 17) ЛГРЭС занял в смотрах-конкурсах три призовых места: на лучшее противопожарное состояние - первое, на лучшую организацию работы по охране труда и благоустройству территории - вторые.

Радует то, что наши труженики во всём активны, включая и общегородскую жизнь. Мы любим спорт, творчество и не остаёмся в стороне от массовых мероприятий. Дружно отмечаем праздники.

- … День энергетика - не исключение?

- Он для нас - главный и любимый. Пользуясь случаем, искренне поздравляю коллектив ЛГРЭС, всех коллег с профессиональным праздником и приближающимся Новым годом и Рождеством Христовым. Благодарю за созидательный, самоотверженный труд. Желаю доброго здоровья, благополучия в семьях, света и тепла, душевного равновесия и оптимизма, радостей и земных благ!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10232 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    564
    0
    1