Лениногорские вести

Когда виноват пешеход…

На дорогах населённых пунктов главными действующими лицами, формирующими основы безопасности движения, являются водители и пешеходы. От того, как они взаимодействуют и уважают друг друга, во многом зависит безаварийная работа первых и состояние здоровья вторых.

К сожалению, многие пешеходы не знают или забыли о том, что в Правилах дорожного движения имеется глава, посвящённая их обязанностям. Так, к примеру, в пункте 4.2 говорится, что пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. На деле же нередко можно видеть, как люди переходят дорогу где попало, не обращая внимания на движущиеся машины. Между тем пункт 4.5 гласит: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

Однако ещё немало лениногорцев, игнорирующих дорожные законы, написанные, как говорится, кровью предыдущих поколений. Зачастую можно наблюдать, как некоторые вступают на «зебру» даже не посмотрев по сторонам, умудряясь ещё при этом болтать по сотовому телефону. Нередко, торопясь, люди внезапно выходят на проезжую часть из-за деревьев или автомашин, ограничивающих обзор как водителям, так и им самим, или переходят дорогу при запрещающем сигнале светофора. Нарушая Правила, они не только задерживают движение транспорта, но и ставят под угрозу жизнь других. Между тем, хотелось бы напомнить и об ответственности за нарушение ПДД пешеходами, - штраф от 200 до 1500 рублей.

К счастью, законопослушных граждан у нас больше. А потому хотелось бы обратиться к водителям, чтобы они уважали таких. А то нередко бывает, что некоторые даже не снижают скорости при приближении к размеченному переходу, а лишь подают сигналы или «мигают» фарами: мол, расступитесь. Немало и таких, которые не считают обязанными уступить дорогу пешеходам, хотя в ряде случаев должны это сделать.

Водитель и пешеход - равноправные участники дорожного движения. Нет и не может быть оправдания никому, кто нарушает его правила.

Теги: дороги
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10232 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    564
    0
    1