Лениногорские вести

Коммунальные услуги в 2015 году вновь подорожают

Рост тарифов на коммунальные услуги в этом году не превысит 9 процентов. Об этом сегодня на итоговой коллегии Государственного комитета по тарифам РТ сообщил глава ведомства Марат Зарипов. По прогнозам предельный размер платы за коммунальные услуги не будет меняться 5 лет. Повышения тарифов ближайшие пять лет ждать не стоит. Население...

Рост тарифов на коммунальные услуги в этом году не превысит 9 процентов. Об этом сегодня на итоговой коллегии Государственного комитета по тарифам РТ сообщил глава ведомства Марат Зарипов.

По прогнозам предельный размер платы за коммунальные услуги не будет меняться 5 лет. Повышения тарифов ближайшие пять лет ждать не стоит. Население будет платить фиксированную сумму, но чуть больше обычного. В свою очередь представители ЖКХ обещают повысить качество предоставляемых услуг, а за необоснованное повышение тарифов коммунальщики будут теперь платить из собственного кармана.

К долгосрочному регулированию Россия готовилась не один год, и вот теперь тарифы должны "заморозить". При этом сумма в счет-фактурах поднимется сразу и остановится. Это касается счетов на газ, воду и электричество.

Цена на газ для населения с 1 января 2015 года составляет 4,8 руб/куб.м. Прогнозом социально-экономического развития предусмотрен рост на 2015 год не более 7,5 процентов.

Тариф для населения на электричество в первом полугодии останется на уровне второго полугодия прошлого года и составит 2,99 руб/кВтч (с учетом НДС). Во втором полугодии 2015 года установлен на минимальном уровне установленном Федеральной службой по тарифам с ростом 7 процентов и составит 3,20 руб/кВтч (с НДС).

В этом году повышение цен коснется и водоснабжения и водоотведения - на 11,6 процентов. На тепловую энергию же средний тариф на этот год не превысил 8 процентов (с учетом коллекторных потребителей), при придельно максимальном уровне 13, 6 процентов.

По словам председателя ведомства Марата Зарипова, общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов составил 11 млрд рублей. На эту сумму Госкомитету удалось уменьшить затраты регулируемым организациям при принятии тарифных решений.

В прошлом году было принято более 5 тысяч тарифных решений на нынешний год, порядка 90 тысяч показателей региональных стандартов оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также установлены предельные индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные слуги по всем населенным пунктам и городам республики. Годом ранее эта цифра была еще выше - 16 млрд рублей.

http://prokazan.ru/news/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017