Лениногорские вести

Кому ипотека по карману?

Не секрет, что коммерческое жильё сегодня способны приобрести лишь люди с высоким достатком. А как же решить свои жилищные проблемы большинству населения, благополучие которых оставляет желать лучшего?! Для таких категорий граждан в своё время и была создана социальная ипотека. В чём её суть, кто может стать её участником и какие...

Не секрет, что коммерческое жильё сегодня способны приобрести лишь люди с высоким достатком. А как же решить свои жилищные проблемы большинству населения, благополучие которых оставляет желать лучшего?! Для таких категорий граждан в своё время и была создана социальная ипотека. В чём её суть, кто может стать её участником и какие существуют этапы получения заветных квадратных метров в нашем сегодняшнем интервью с председателем государственного жилищного фонда РТ по Лениногорскому и Бугульминскому районам Олегом Красновым.

- Олег Михайлович, кто может претендовать на социальную ипотеку?

- Предоставление жилья по социальной ипотеке гражданам происходит в рамках устанавливаемых Кабинетом Министров РТ квот. Это доли предприятий, участвующих в финансировании социальной ипотеки; бюджетные квоты - для работников бюджетной сферы и квоты так называемых неотложников, тех, кто остро нуждается поддержке.

Для работников предприятий, участвующих в финансировании социальной ипотеки, оно предоставляется в порядке участия в выборе квартир, то есть по результатам конкурса, с внесением первоначального взноса 10 процентов от стоимости квартиры для работников бюджетной сферы и 20 - для тружеников предприятий - плательщиков в Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при Президенте РТ.

Также для бюджетников действует порядок очерёдности постановки на учёт. Они в течение трёх лет вносят ежемесячный платёж в размере 50 процентов действующей ставки минимальной заработной платы, которые засчитываются в качестве их предварительных накоплений на будущую квартиру - после чего данным гражданам даётся возможность выбора квартиры по конкурсу.

Что же касается порядка и условий предоставления жилых помещений гражданам, нуждающимся в неотложной помощи, они определяются органами местного самоуправления.

- На сегодняшний день по социальной ипотеке в Лениногорском районе улучшила жилищные условия 791 семья.

- Как производится подача заявки на участие в конкурсе?

- Только через Интернет по уникальному коду заявителя и паролю для входа в систему.

На конкурсы выставляются все квартиры прошлых лет, а также в домах, вводимых в текущем году. Их итоги подводятся 15 числа каждого месяц. Нераспределённые же квартиры остаются в конкурсе до тех пор, пока не будут выбраны. В случае если несколько заявителей внутри одной категории, претендуют на одну и ту же квартиру, то приоритет имеет гражданин с наибольшим рейтингом, то есть тот, кто внёс наибольший задаток и, соответственно, имеет больше баллов, чем у остальных.

- Из чего складывается стоимость жилья, приобретаемого по социальной ипотеке?

- Начальная стоимость 1 кв. метра приобретаемого жилого помещения - это стоимость, определённая с учётом затрат, осуществлённых при финансировании строительства, капитализации земельного участка и состояния рынка недвижимости. Предварительные накопления - денежные средства, накапливаемые заявителем до ввода строительного объекта в эксплуатацию с целью приобретения квартиры в рассрочку на праве её приоритетного выбора. Порядок предварительного накопления является произвольным и определяется самим заявителем при наличии желания воспользоваться приоритетным правом выбора квартиры, а также возможностью увеличения срока рассрочки платёжа при условии внесения предварительного взноса на расчётный счёт ГЖФ.

Стоимость неоплаченной части жилого помещения увеличивается из расчета 7 процентов годовых ежемесячно со дня утверждения акта приёмки законченного строительством объекта приёмочной комиссией. Ежемесячные платежи по рассрочке рассчитываются исходя из стоимости 1 кв. метра жилого помещения, помноженной на невыкупленную площадь жилого помещения на момент платежа и поделённой на срок рассрочки платежа в месяцах.

Срок рассрочки платежа по выкупу жилого помещения - время, рассчитанное ГЖФ в зависимости от сроков предварительного накопления, размера первоначального взноса и среднемесячного совокупного дохода на одного члена семьи заявителя.

- Существуют ли ещё какие-либо дополнительные виды господдержки для граждан, которые приобрели жильё по социальной ипотеке?

- Если после принятия на учёт у семьи рождается ребенок, она получает государственную поддержку - оплату стоимости жилого помещения на 200 000 рублей, но не более стоимости неоплаченной части жилого помещения на момент рождения ребёнка.

- Может ли гражданин расторгнуть договор по социальной ипотеке?

- Да, конечно, при этом он получит возврат внесённых денежных средств за минусом первоначального взноса в размере одна тысяча рублей.

- Где наши читатели могут узнать интересующие их подробности получения социальной ипотеки?

- На сайте www.kooperativrt.ru в ссылке нормативные документы, где подробно расписаны порядок предоставления гражданам жилых помещений, условия и сроки рассрочки платежей, нормативы общей площади жилых помещений. Также можно обратиться по адресу: г. Лениногорск, ул.Ленинградская, д.32а, т.8(85595) 5-34-22.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13694 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2