Лениногорские вести

Кому в Лениногорске ипотека по карману

Если раньше, в советское время, каждый старался своим добросовестным трудом заработать себе квартиру, то в пору, так называемой демократии, человеческие ценности стали измеряться совсем по-другому. По принципу - имеешь деньги - покупай квартиру. А вот если этих средств не хватает, то придётся подумать и взвесить, ибо есть разные программы решения...

- Олег Михайлович, расскажите, пожалуйста, на каком основании предоставляется человеку жильё по данной программе?
- Предоставление жилья по соципотеке происходит в рамках установленных Кабинетом Министров РТ квот. Их две. Первая - квота предприятия, участвующая в финансировании ипотеки. Вторая - бюджетная, то есть для работников бюджетной сферы. Порядок участия в выборе квартир происходит по результатам соответствующего конкурса с обязательным внесением первоначального взноса. Он равен 10 процентам от стоимости квартиры для работников бюджетной сферы и 20 процентов для представителей других предприятий и организаций. Рыночная стоимость 1 м2 жилья, утверждённая Федеральным агентством по строительству и ЖКХ РТ, в четвёртом квартале составляет 29600 рублей.
Вторым моментом при предоставлении жилья является порядок очерёдности при постановке на учёт. В данном случае работник бюджетной сферы вносит ежемесячный платёж в размере 11 процентов от среднерыночной стоимости 1 м2 площади.
- Есть ещё некоторые понятия, о которых не все граждане осведомлены. Озвучьте их, пожалуйста.
- Начну с начальной стоимости 1 м2 жилья. Она определяется с учётом затрат, осуществлённых при финансировании строительства, капитализации земельного участка и состояния рынка недвижимости. Есть ещё понятие - предварительные накопления. Это денежные средства, накапливаемые заявителем до ввода строительного объекта в эксплуатацию с целью приобретения квартиры в рассрочку на праве её приоритетного выбора. Порядок предварительного накопления является произвольным и определяется самим заявителем при наличии мотивации (желания) воспользоваться приоритетным правом выбора квартиры. А также возможностью увеличения срока рассрочки платежа при условии внесения предварительного накопления на расчётный счёт Государственного жилищного фондах при Президенте. Стоимость же неоплаченной части жилого помещения увеличивается из расчёта 7 процентов годовых ежемесячно со дня утверждения акта приёмки объекта (жилого дома) в эксплуатацию.
Немного скажу о сроке рассрочки платежа по выкупу жилого помещения. Это срок, рассчитанный ГЖФ в зависимости от периода предварительного накопления, размера первоначального взноса и среднемесячного совокупного дохода на одного члена семьи заявителя. Так вот, если после принятия заявителя на учёт у семьи рождается ребёнок, то она получает на оплату стоимости жилого помещения господдержку в размере 200 тысяч рублей, но не более размера стоимости неоплаченной части жилого помещения на момент рождения ребёнка. Кстати, гражданин может расторгнуть договор соципотеки и получить возврат внесённых денежных средств, но только за минусом первоначального взноса в размере 1000 рублей.
- Сколько лениногорцев воспользовались соципотекой и каковы перспективы строительства жилья?
- На сегодняшний день улучшили жилищные условия 1058 семей из разных категорий. Среди них работники предприятий и организаций, бюджетной сферы, ветераны, дети-сироты, многодетные семьи и т. д.
Так, в июле этого года были заселены 120 семей в 90-квартином доме № 67 по улице им. Садриева в седьмом микрорайоне, где строится современный детсад на 140 мест, и 30-квартирный дом № 6 по улице Садовой. Также нынче будут введены в эксплуатацию дом № 87 по улице Ленинградской и № 8 «а» по улице им. Добролюбова. В этих домах получат жильё ветераны ВОВ и дети-сироты. В 2014 году планируется строительство76-квартирного дома № 2 по улице им. Достоевского в седьмом микрорайоне, где произведён уже выбор квартир 21 семьёй. Распределение квартир по окончании строительства в 58-квартирном доме № 86 по проспекту им. Шашина произойдёт среди работников ОАО «Татнефть».
На учёте в настоящее время 557 семей, желающих получить квартиры по соципотеке.
- Олег Михайлович, куда лениногорцам можно обратиться за консультациями?
- В Дом образования (проспект им. Шашина, 22), кабинет № 8 или позвонить по телефону 8(85595) 5-34-22.
Кроме того, с соответствующими программами можно ознакомится на сайте: www.Kooperativrt.ru
- Спасибо за интервью.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: