Лениногорские вести

Купаться нельзя! Но если очень хочется, то можно?

В летнюю жару наиболее излюбленными местами отдыха лениногорцев являются городские водоёмы и сельские пруды. Однако они не знают, какова в наступившем купальном сезоне санитарно-эпидемиологическая обстановка на данных объектах и какие современные гигиенические требования к ним сегодня предъявляются.

С выходом постановления главного государственного санитарного врача РТ «О подготовке мест массового отдыха и спорта к летнему оздоровительному сезону 2012 года», направленного на доведение до нормативов зон рекреации, используемых населением для купания, наша служба ужесточила требования к состоянию водных объектов. Так, специалистами была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, в результате которой выяснилось, что сейчас ни один из так называемых пляжей не имеет соответствующего официального статуса, должным образом не благоустроен и не оснащён санитарной охраной.
Также не выдерживаются требования к качеству воды. По результатам многолетнего мониторинга отмечается высокий уровень её загрязнения. К примеру, в 2011 году, по сравнению с 2010-ым, количество проб, не отвечающих гигиеническим нормам, выросло в 2,5 раза, а по микробиологическим показателям - на 23 процента, что в 2,6 раза выше показателей в целом по республике. Кроме того, за два прошедших года из 87 взятых проб в 8 случаях был обнаружен холерный вибрион.
Всё это происходит потому, что наши водоёмы замусорены и заилены, что, в свою очередь, приводит к недостаточной проточности, и следовательно к нарушению процессов самоочищения. А это значит, в них созданы все условия для размножения и выживания высокопатогенных микроорганизмов. Поэтому городские и сельские водные объекты, используемые в целях купания, представляют потенциальную угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний. Нахождение в них людей считается несанкционированным, в связи с чем рядом вывешены соответствующие таблички с надписью «Купание запрещено».
Однако данные предостережения останавливают не всех желающих освежиться. Между тем, с 15 мая нашей службой проводятся еженедельные лабораторные исследования воды и почвы водоёмов. Так, нормам не отвечают водохранилище возле медико-санитарной части, а также пруды в сёлах Зай-Каратай и Старая Письмянка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13690 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    640
    0
    2