Лениногорские вести

Квартирный вопрос: случается, что татарстанцы готовы убить друг друга из-за наследства

Прав был Воланд из романа «Мастер и Маргарита», заявивший, что квартирный вопрос всех испортил. Жизнь показывает, что из-за жилплощади брат идет на брата, а дети - на престарелых родителей. Родственники вступают в смертельную схватку за квадратные метры, напрочь забывая о том, что они близкие люди. Квартиры более 100 пациентов психо-неврологического...

Прав был Воланд из романа «Мастер и Маргарита», заявивший, что квартирный вопрос всех испортил. Жизнь показывает, что из-за жилплощади брат идет на брата, а дети - на престарелых родителей. Родственники вступают в смертельную схватку за квадратные метры, напрочь забывая о том, что они близкие люди.

Квартиры более 100 пациентов психо-неврологического диспансера прибрали к рукам злоумышленники

Практически каждую неделю проводит посмертную экспертизу завещаний главный врач Набережночелнинского психоневрологического диспансера Исаак Беккер. К нему обращаются челнинцы, недовольные решением умершего родственника о разделе наследства, пытаясь доказать, что владелец имущества был не в себе, когда составлял завещание.

- Во все времена вопросы наследования считаются конфликтными. Так было, есть и будет, - говорит Исаак Беккер. - Невозможно сделать так, чтобы вся родня, имеющая виды на наследство, оставшееся после смерти состоятельного дядюшки, была довольна его решением.

И в жизни пока нет оптимально справедливого механизма, поэтому вопрос наследования довольно сложный. Невозможно объяснить, почему богатый старик свои коттедж, акции и машины оставляет молодой женщине, которая является якобы женой. Хотя и жили они под одной крышей лишь год-другой.

И не вспомнил он о сестре, единственной близкой родственнице, которая тоже была рядом, всегда ему помогала. И ничего тут не поделаешь - такова воля наследника.

Квартирный вопрос может стать проблемным не только после смерти хозяина. Часто в ПНД попадают больные пожилые люди, оставшиеся без крыши над головой из-за козней родственников.

Самыми тяжелыми для Исаака Беккера и его коллег по ПНД были 90-е годы. Тогда началась масштабная приватизация жилья, и они первыми столкнулись с многочисленными случаями спекуляций, шантажа, обмана и даже убийств своих пациентов, состоявших на учете по состоянию психического здоровья.

- Более 100 психически больных людей потеряли крышу над головой, не в силах противостоять злоумышленникам, сделавшим все возможное, чтобы на чужой беде нагреть себе руки, - говорит Исаак Михайлович. - Ведь наши пациенты имеют меньше возможности бороться, защищать себя в суде.

В итоге одни оказываются в Доме престарелых, других забирают к себе родные или чужие сердобольные люди. А были и такие, тела которых были обнаружены в канаве или в лесу. Из-за преступных действий «черных» риэлторов до сих пор некоторые числятся в списке без вести пропавших.

Вот лишь несколько трагических историй, о которых нам рассказал главный врач ПНД Челнов.

В споре за квартиру сестра чуть не проткнула брату глаз

В кабинете главного врача ПНД без всякого стеснения подрались уже немолодые брат с сестрой. Яблоком раздора стала однокомнатная материнская квартира. Женщина завещала ее дочери, и обиженный мужчина горячо доказывал: это он ухаживал за матерью, которая давно ничего не понимала, и настаивал на опротестовании завещания.

Судя по истории болезни, на момент его подписания хозяйка квартиры не страдала слабоумием. Кроме того, в гражданском деле были показания участкового врача, подтвердившего, что пожилая женщина до самой кончины находилась в ясном уме. Когда же все это было озвучено, седой посетитель неожиданно резко вскочил и вцепился в волосы сестры, а она, схватив авторучку, чуть не выколола ему глаз.

Позже выяснилось - мужчина нигде не работал, пьянствовал, годами не навещал мать и решил продать ее квартиру, чтобы дальше бездельничать.

Внучка с Сахалина из-за жадности осталась у разбитого корыта

За два дня до смерти 85-летнего профессора к нему в гости приехала единственная родственница - внучка с Сахалина, и он по завещанию оставил ей свою пятикомнатную квартиру в центре города, богатую коллекцию картин. Спустя время наследницу навестили коллеги деда из института и попросили передать им оставшиеся рукописи.

Но молодая женщина дерзко ответила, что и сама их продаст за хорошие деньги. Тогда коллеги, зная, что профессор последние два года страдал слабоумием, обратились в суд - опротестовать завещание.

И хотя внучка на судебном заседании утверждала, что дед читал наизусть Гете, смотрел новости по телевизору и сам ходил в магазин за продуктами, весомыми оказались свидетельские показания пожилой домработницы. Она сообщила, что Миша ее не обижал, но она все ногти содрала, когда лезвием чистила стены от фекалий - их размазывал профессор и писал на них формулы.

Как говорят в таких случаях, жадность фраера сгубила. Завещание признали недействительным, и внучка осталась у разбитого корыта - квартира отошла исполкому, коллекцию передали музею, а рукописи - институту.

Ночлег учительницы у мусорных камер

Исаак Беккер стал свидетелем и такой драматичной истории.

- Иду 1 сентября по своим делам, прохожу мимо дома и вижу - возле мусорных камер на старом диване лежит пожилая женщина, укрытая дырявым одеялом, подобранным тут же, на помойке. Узнал - знакомая учительница Вера Ивановна. «Что случилось?» - спросил ее осипшим от ужаса голосом. Оказалось, что она после смерти сестры опекала племянницу, которая попросила тетю прописать в своей двухкомнатной квартире сначала себя, а потом ее мужа и двоих детей.

А затем и вовсе предложила написать дарственную на квартиру. 63-летняя Вера Ивановна у нотариуса по собственному согласию и разумению подписала все документы. В благодарность родня подарила тете путевку в местный санаторий - подлечиться. Но обратно в свою квартиру Вера Ивановна уже не попала - в ней жил незнакомый мужчина.

Племянницы и след простыл. Бедная женщина ночевала на вокзале, пару раз у соседей, а потом нашла пристанище на помойке. Шепотом сказала: «Никто не виноват, это ведь я так решила и сама подписала документы. Лежу ночью, вижу небо и вечность, вспоминаю стихи «Как звезда с звездою говорит…». Заслуженная учительница умерла в Доме престарелых.

Внук накормил бабулю солянкой со снотворным

Бабушка очень любила внука, баловала как могла - покупала игрушки, была лошадкой и катала его на своей спине, носила портфель в школу. Когда парень вырос и начал учиться в институте, встречала его дома с горячими пирожками.

Свою квартиру она отписала ему. Настал день, когда дети бабушки - родители внука - уехали на работу за границу и свою квартиру сдали квартирантам. А парень решил жениться и привел девушку в квартиру бабушки.

С того времени ее местом стал топчан в маленькой спальне, и на кухню ее поужинать не приглашали: мешала советами и заботой.

Пожилая женщина вконец разболелась от переживаний, и ее стоны раздражали молодых. Любимый внук «нашел выход» - купил снотворного и намешал в тарелку с солянкой. Бабушка, попробовав его, в недоумении спросила: «Что-то горчит она, ты оливок свежих купил?». Внук пояснил: «Свежие, это шпик переперченный дает такой вкус». Через минут двадцать бабушка захрипела, а потом и вовсе дышать перестала.

Да только рано обрадовался парень, что квартира освободилась. Патологоанатом въедливый попался: обнаружил следы снотворного. Но внук так и не понял, что натворил. В ходе расследования он заявил: «Она уже старая была, на черта ей жить?».

В глазах - «зеленые человечки»

- Сегодня такое глубокое падение нравов, такое безжалостное отношение к немощным и одиноким старикам, что уму непостижимо! Откуда это? - размышляет психиатр с более чем 30-летним стажем Исаак Беккер. - Я анализировал эту проблему и считаю, что причина - в желании обогатиться любым способом.

Денежный фактор все чаще перевешивает моральные принципы, и люди живут с «зелеными человечками» в глазах. Не буду далеко ходить за примером: по телеканалам каждые полчаса передают информацию о валюте и ее стоимости. Как должно формироваться сознание у 17-летнего парня, если он 24 раза в день видит курс рубля к доллару и евро? Как оно иначе сформируется, если не с уважением к деньгам?

А если б он столько же раз прочитал стихи Лермонтова, наверняка бы узнал, что поэту в прошлом году 200 лет исполнилось. Очень показателен такой факт: в Москве к юбилею классика литераторы попросили разместить рекламный баннер. Отказали - нет места. В то же время нашлось место для лозунга: «Европа с нами». Причем его актуальность уже тогда была под сомнением.

Цифры и факты.

В прошлом году в Набережночелнинском городском суде было рассмотрено 65 исков, связанных с наследованием имущества. Удовлетворено 53 иска, по остальным вынесен отказ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: