Лениногорские вести

Лениногорская улица имени Героя

В рамках проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Лениногорское местное отделение партии «Единой России» продолжает реализацию данного проекта В этом номере мы расскажем о подвиге нашего земляка Самата Салиховича Садриева. Родился в 1920 году в селе Старое Шугурово в семье крестьянина. Окончив 7 классов, устроился разнорабочим на...

В рамках проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Лениногорское местное отделение партии «Единой России» продолжает реализацию данного проекта

В этом номере мы расскажем о подвиге нашего земляка Самата Салиховича Садриева.

Родился в 1920 году в селе Старое Шугурово в семье крестьянина. Окончив 7 классов, устроился разнорабочим на Шугуровский битумный завод. С 1936 по 1942 годы был рабочим-слесарем на предприятиях Ярославля, Перми и Кутаиси.

В феврале 1942 года Самат Садриев окончил полковую школу в Казани. Получив звание сержанта, его направили в 101-ю отдельную танковую бригаду, в составе которой участвовал в боях под Тулой и Курском. 16 марта 1943 года был ранен. После излечения назначен командиром стрелкового отделения 667 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии.

24 сентября 1943-го он со своим отделением первым форсировал реку Днепр. На правом её берегу отделение, умело обойдя с тыла огневую точку противника, уничтожило пулемётный расчёт и оборонявшихся гитлеровцев, и закрепилось на этой позиции. С 25 по 27 сентября оно отбило 16 атак фашистов. Сержант Садриев был ранен, но остался в строю. За подвиг при форсировании, захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра сержанту Садриеву Самату Салаховичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После этого Самат также принимал участие в форсировании Вислы, Одера. Шпрее, участвовал в штурме Праги и Берлина. Как Герой первого Украинского фронта, имеющий на груди ордена: Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За Освобождение Праги», участвовал на Параде Победы в Москве.

В 1946 году демобилизовался и работал в нефтяной промышленности республики, где за трудовые успехи заслужил высокие правительственные награды - орден Октябрьской Революции, медаль «За трудовую доблесть».

Умер Герой 27 января 1988 года. Похоронен в городе Лениногорск.

Использованы материалы

Лениногорского краеведческого музея.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: